解決済みの質問
白点病の治療について質問です。
白点病の治療について質問です。
現在水槽立ち上げから18日経過で、パイロットのカージナルがおそらく全て白点病にかかってしまったようです。
パイロットを(立ち上げから2週間後に)投入から4日で、もともと弱っていたようで、1匹はだけ死んでしまいました。
そしてその残りの4匹に虫がついてしまったようなのです・・・
まだ初期段階なのか、どの子も衰弱の様子は見られず、割りと元気に泳ぎ回ってはいます。
しかし処置はしなければならないと思い、ある程度方法や虫の特徴などを調べたのですが、疑問がのこったのでそれを質問させていただきます。
まず上記以外の状況として、
・水草も育てていて、その草の状態は一度葉を落として新たな葉を出し始めた段階。
・ミズミミズがガラス面に多々付着しており富栄養化が懸念。
・油膜が張っており富栄養化が懸念。
があります。
(富栄養化の懸念に関しては、ミズミミズが確認できてから3分の一の水換えと上部フィルターの掃除、フィルターマット1枚と活性炭を交換)
そこで、薬浴も考えたのですが、育ちつつある水草や増えつつある(のかどうかはまったく不明ですが・・・)バクテリアの事と、「白点虫は約30℃で(ほぼ)死滅」との記事があることから、
「30℃位まで昇温した後2日に一度5分の一ペースで水換えを10~14日継続」
と
言う方法を考えたのですが、どうでしょうか?
上記にある水槽の状況からしてもし、それはダメ、これはしたほうがよいなどあればぜひともご教授ください。
水槽のサイズは60です。
よろしくおねがいします・・・
- 補足
- エサは今まで「合計でひとつまみ程度」しかあげていません…
上記にもありますが魚がびくびくしちゃって全く見向きもしないもんで…
-
- 質問日時:
- 2009/11/29 16:48:54
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/12/2 21:43:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kori261さん
新規立ち上げ中なら、おそらくアンモニア・亜硝酸の中毒にダメージで白点病になったでしょうね。
だから、まず亜硝酸塩を測ってそれらの数値を危険域以下にするために必ず水換えしないといけないでしょう。
健康な個体がいるなら病魚は隔離したほうがいいけど、全部ならそのまま手当してほうがいいね。
薬はグリーンFクリアーが水草を枯らさないようです。
しかし、植え始めや赤系統の水草には使用しないようにと書いてあるので、影響があるかもしれない。
(注意)「飼育水のpHが5.5以下の場合には使用しないこと。またpHの確認ができないときは,水(カルキを中和した水道水)を新たに取替えてから投薬すること。pH5.5以下の井戸水には使用しないこと。」
水温を上げないほうがいいと個人的には思います。
高水温になるに従ってアンモニア濃度が高くなる。PHがアルカリ性によっているとより高くなります。
濾過立ち上げ中は病気になりやすく落ちやすいので、普段より手当しても効果が上がりません。
ある程度落ちるのは仕方ないと思って下さい。
とりあえず亜硝酸塩濃度を測ってみたほうがいいと思います。
ミズミミズがそんなに繁殖するってことは、エサを与えすぎてるじゃない?
極控えめにしてみて下さい。
追加
濾過バクテリアの繁殖・活動を促すため、エアレーションしてみて下さい。
補足
エサが少ないのになんで富栄養化したんだろう?
肥料とかかな?分からないですね。
魚がびくびくしちゃって全く見向きもしないもんで…
>エサを食べないのですね?体力が落ちているんでしょう。
アンモニア中毒でダメージを受けた可能性が高いので、まずは水換えしていったほうが良いと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/11/29 18:44:45
- 回答日時:2009/11/29 18:31:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント