解決済みの質問
母にイライラ… 長いです!すいません! 姉の結婚をきっかけに昔の家を売り、父の...
母にイライラ…
長いです!すいません!
姉の結婚をきっかけに昔の家を売り、父の営む店の二階に引っ越すことになり私の部屋がなくなりました
居間と寝室のみしかなく(すごく狭いです)母と私と父と同じ部屋で寝ていたのですが、厳しい父や母のマシンガントーク、父と母が仲良すぎ(母が甘えてる)を見てるのもプライベートが0な事にも耐えきれなくなり、短大の寮に住むことになりました。これが4年程前のことです。
卒業後一人暮らしをしてまた姉を通じて母との仲も戻り、結婚資金を貯めるため先月実家に戻りました。
もちろん家にはお金を入れるため、母も借金返済に助かるようで私も嬉しかったです。
ただもう今参っています。母です。
毎日常にしゃべってきます。私が無言でも一人で。今は待ってと言うと黙りますがむくれます。私がイライラを出すと犬に「怒られちゃったぁ☆」とか話して少し時間がたつと元に戻ります。
内容は、パート先の愚痴
私は頼られてる、頑張ってる
かわいいと言われる
昔忙しかったけど頑張って子育てしたからいい子に育ったなどを繰り返し
はっきり言わず変な風に遠回しです
私はそうは思わないけど周りが言うんだもんっ☆みたいな
子供達がいい子に育ったって言うのも普通に言われたら嬉しいですが、私が頑張ってきた云々言われたら苦笑いです
母はパートをして家計を助けてて偉いと思うし、私も父も感謝を言葉にして伝えているし、言われてなくて言ってほしいとかではないと思います
もう最近母がしゃべってると耳ふさぎたくなります
物壊したくなります
姉とか父がいると母と話してくれるので最近無言です
姉と父になんか元気ない?とか心配されてそうで申し訳ないです
あーもー!つっかれましたぁー
愚痴ですいませんっ!同じ様な母がいる!とか、こんなストレス解消法あるーとかでも意見貰えたら嬉しいです!
-
- 質問日時:
- 2009/11/30 02:39:54
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/12/14 10:57:32
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
男ですが、似たような母がいます。
自分は、とりあえず本を読んだり、新聞を読んだり、テレビに集中しているふりをして生返事で返しています。
そんなに喋っても、俺は聞いてないぞと暗にアピールしています。
で、何か返答を求められても2~3回無視もしくは、「うん、うん」と相槌のような生返事で返して、「聞いてるの?」といわれた時点で「何を?」とか、とりあえず話が噛み合わない様に返しています。
「人の話を聞け」と言われる事もありますが、「聞きたい話ではない」という風に言ってますw。
それを続けていれば、あんまり話しかけてこなくなりますよw。
怒ると逆効果だと思います。
あとは、出来るだけ部屋にこもるか、外に出て顔を合わせないようにすることですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/11/30 03:33:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)