解決済みの質問
宜しくお願いします。会社の方針について悩んでます。
宜しくお願いします。会社の方針について悩んでます。
不動産で働いているのですが、賃貸事務所の更新の仕事にて、自分のミスで、更新料が半分になりました。この契約の場合、更新料が新賃料の1か月分となっており、そこから半分は不動産会社の手数料となるのですが、今回の場合会社の手数料を無くして、半分を更新料として頂いたのです。会社の利益とはならないので、その分を自分の給料から引くと言われました。金額は約12万ほどです。
この場合、まず法律上、自分は支払う義務があるのか?
会社員となってますが、入社時の契約書等は一切ございません。
このような質問ですいません。
自分ではどうしても解決出来ないので、どなたか知恵を下さい。
-
- 質問日時:
- 2009/12/4 10:43:10
-
- 解決日時:
- 2009/12/19 09:19:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
契約書がなくても、実態としてあなたが労働者といえるのであれば、労働基準法、労働契約法の保護を受けることができます。
まず、あなたがミスをしたとしても、それはあなたの上司の責任でもあり、会社の管理体制の不備ということでもありますので、会社の損害をあなたが全部かぶらなければならないということはまずありません。
また、仮にあなたが会社の損害を賠償しなければならないとしても、労働基準法では「賃金全額払いの原則」が定められており、会社が一方的に損害金を給与から差し引くことは違法です。
労働契約書が作成されていない点も含め(これも違法です)、早いうちにお近くの労働基準監督署に相談されることをお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/4 11:13:36
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。