ここから本文です

解決済みの質問

宜しくお願いします。会社の方針について悩んでます。

onayamicyuuさん

宜しくお願いします。会社の方針について悩んでます。

不動産で働いているのですが、賃貸事務所の更新の仕事にて、自分のミスで、更新料が半分になりました。この契約の場合、更新料が新賃料の1か月分となっており、そこから半分は不動産会社の手数料となるのですが、今回の場合会社の手数料を無くして、半分を更新料として頂いたのです。会社の利益とはならないので、その分を自分の給料から引くと言われました。金額は約12万ほどです。

この場合、まず法律上、自分は支払う義務があるのか?

会社員となってますが、入社時の契約書等は一切ございません。

このような質問ですいません。
自分ではどうしても解決出来ないので、どなたか知恵を下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

darkside180360さん

契約書がなくても、実態としてあなたが労働者といえるのであれば、労働基準法、労働契約法の保護を受けることができます。

まず、あなたがミスをしたとしても、それはあなたの上司の責任でもあり、会社の管理体制の不備ということでもありますので、会社の損害をあなたが全部かぶらなければならないということはまずありません。

また、仮にあなたが会社の損害を賠償しなければならないとしても、労働基準法では「賃金全額払いの原則」が定められており、会社が一方的に損害金を給与から差し引くことは違法です。

労働契約書が作成されていない点も含め(これも違法です)、早いうちにお近くの労働基準監督署に相談されることをお勧めします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

13時23分現在

2884
人が回答!!

1時間以内に5,115件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する