ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

経営者側の立場

dokincyan702さん

経営者側の立場

こんばんは。当方従業員3名と家族だけの零細企業です。コンビニ相手の配達業です。以前より自給800円と決めており去年株式会社設立したものの自給月給制度を通しておりました。厚生年金だけは従業員に付けて半分だけ負担しております。まだまだ会社についての認識が甘く大変無知だったせいで、従業員1人から過去二年分遡った不足分を請求されました。コンビニはお昼時間にお弁当が売れる為、配達はその時間を避けて欲しいとの事でどうしても終わるのが遅くなってしまいます。夜の10時を過ぎたり、スタート時間が遅い日は翌日になったり等。二人の従業員は決まった時間に出勤しておりましたが、もう一人は自分の都合の良い時間ばかりでした。今回その人より請求されております。なにせ小さい会社ですので、一人欠けると回らず、うるさい事も言い難い状況です。しかしこの不景気で2年分を請求されても払えず分割だとしても、厚生年金の半額負担に加えられるととても厳しいです。自給月給の場合で一律800円の方針でやって参りました。ですが夜間手当・残業手当等過去二年分の請求を受けました。当方が無知で馬鹿にされても仕方ないのは承知で思い切って質問しております。請求分を減額なり、少しでも安く済む法的に間違っていない回答が知りたいのです。どうぞ宜しくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ra_musubiさん

知らなかったではすまされませんが、起こってしまったものは仕方ありません。今後のことを考えましょう。

時効は2年ですので、残念ですが過去2年分の割増賃金を支払わなくてはなりません。今回は、1人からの請求ということですが、こういった場合、今後残りの2人から請求があると考えていてください。今は傍観しているだけですが、「あいつに払ったのに、俺に払われないのはおかしい」と行動を起こす可能性が非常に高いです。

小さな会社ですので、一気に支払うと経営が傾きかねません。労働者に会社の現状を説明し、今後は割増賃金を支払うことを約し、請求額の減額と支払の分割を交渉するしかありません。合意すれば、合意内容を文書化し、2通作成。署名捺印の上、交付するようにしてください。

あなたもこうして知恵袋に相談しているように、労働者もネットのQ&Aサイトに相談すれば、専門家レベルの親切な人たちが会社に立ち向かうアドバイスまでしてくれます。もう「知らなかった」は通用しません。また「わが社に有給休暇はない」などの嘘はつけない時代になったとういことを認識して下さい。

労働トラブルが起こると、解決にお金と時間がかかるだけでなく、経営者が精神的に参ってしまいます。小さな企業なら本業に影響を与え、経営に重大な影響を与えることもあります。従業員10人未満でも会社の規模に合った就業規則を定め、適切な労務管理なければなりません。それらを行っても、労働トラブルは完全になくなることはありませんが、最小限に抑え解決がしやすくはなります。労働トラブル解決に、無駄な時間とお金、そして経営者の精神力を使うのと、それらを営業に使うか、どちらがいいのかは一目瞭然だと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

crystalmoon0625さん

残業、深夜手当の割増支給は法的にも義務付けられており その未払分は2年の時限(時効)がありますので請求は妥当なものです。そもそも時給を「一律800円」と規定していたことが間違いであり今になって単に認識が甘かったという理由では済まされません。ましてや減額や少しでも安くしたいという経営者のエゴは許されるものではありません。いくら零細企業とはいえ株式会社の看板を揚げているのであれば何故設立時に労働基準監督署や社会保険労務士等と相談し労働規約を制定しなかったのかということになります。このようにいい加減に労働者を使っている経営者がいるのでハロワが繁盛するような状況になるのです。これが現実だと思うと幻滅します。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

04時17分現在

917
人が回答!!

1時間以内に1,835件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く