ここから本文です

解決済みの質問

弁護士の顧客情報漏洩についての質問です。夫の負債の件を弁護士に相談した所、違...

hirokospringtableさん

弁護士の顧客情報漏洩についての質問です。夫の負債の件を弁護士に相談した所、違う法律事務所からポスティングチラシ(債務整理)が二通入ってい ました。これは相談した弁護士が私の相談内容を仲間の弁護士に相談、漏洩したからなのでしょうか?親身な弁護士だっただけにショックです。それとも私の思い過ごしでしょうか?弁護士は顧客情報を漏洩する事などあるものなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kishouyohousiさん

結論から言うと、その弁護士さんは何もしていないです。

まず、弁護士が顧客情報を漏洩するのは二重の意味で違法です。
まず、弁護士の守秘義務に違反しますし、個人情報保護法においても
事前に合意した個人情報の利用目的以外で個人情報を利用するのは違法です。

さらにこの弁護士に個人情報を漏洩するメリットはあるでしょうか?
自分の客をわざわざ他人に紹介したことになります。
そうするとこの弁護士が損をして、紹介された弁護士が得をすることになります。
個人情報漏洩天国の日本では個人情報の値段は安くせいぜい1000円でしょう。
到底割りにあうとは思えません。

おそらく弁護士に相談に行ったという個人情報が漏れたのではなく、
借金があるということの方がどこかから漏洩したのではないでしょうか?
例えば、だんなさんに借金があるということは、
貸している金融機関や、信用情報機関などはしっているでしょう。
そうした組織に、個人情報を売買している人間がいたと考えるほうが自然です。
個人から借りているとしても、その事情を知っている人がいてもおかしくはありません。

今、法律事務所の中では債務整理や過払い金請求は儲かる商売として
ブームにすらなっています。電車の広告などで見たことがあるのではないかと思います。
そのため、法律事務所は借金を持つ人のリストをあの手この手で手に入れようとしています。
そうした中であなたの旦那さんの借金の情報が漏れたとするほうが自然です。

以上のことから、弁護士さんを信用してあげてください。
犯人は99パーセントその人ではありません。

質問した人からのコメント

• 人情味ある優しい弁護士さんですので疑った事が恥ずかしいです。ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/12/11 23:09:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tannpopo250さん

あります。

しゃべるだけの事ですから。

かつて、A氏がH弁護士に相談に行った事柄が、その相談の対立関係ある部署に、「全部筒抜けだったぁ~」って、ボヤいていました。

結局その弁護士は、その対立関係にある部署に、とても、御世話になっていたのでした。自分の利害の方を大事にした弁護士だった…そうです。

秘守義務???、、 ヒぇ~、。

質問者様が相談に行ったた弁護士さんは、【 ”債務整理”の仕事を専門とする「弁護士事務所」 】を紹介したほうがいいと思ったのでしょう(か)。(貴女様のためにではなく、自分と、その債務整理を専門とする弁護士の為に…”お仕事を紹介しているわけですから…喜ばれますよね…”)

マサカ、その紹介によって、…質問者様が事件依頼し、その解決の折には、紹介料として、何パーセントかが紹介した弁護士さんのポケットに入る…なんてことは、ないですよね!!!!!!!!!!!

一般の家(我が家や身内の家・ご近所も含めて)に【債務整理のチラシ】のポスティング、って、、、、私は、人生かなり長く生きていますが、ポストに入っていたことはないですヨ~、聞いたことないですね~、

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/11 15:59:41
  • 回答日時:2009/12/11 00:26:48

motorcyclebicycleさん

ほぼ間違いなく、偶然だと思います。
逆に言えば、あなたがポスティングチラシさえ疑うほど、追い詰められて疑心暗鬼に陥っているということかもしれませんね。
そのような形で情報を漏洩したところでなんのメリットもありません。
同じことならちゃんとした形で別の弁護士を紹介するほうが、紹介する方もされる方も、あなたにとっても、いい結果を生むはずです。

これからの時代は、法律事務所のポスティングによる広告活動がもっと増えると思います。
実際にその弁護士しか知らないはずの内容が具体的に知られていたら、その時初めて疑えばいいと思いますよ。
それよりも、追い詰められて他のことで判断を誤らないように、
一人であわてて何かを決めたりしないように気を付けて下さいね。

sato31037223さん

タイミングじゃないですか?
弁護士は、特定の依頼者に対して、宣伝なんかしませんよ。

近所の人にそういうちらしが入ったかどうか聞けばいいのでは?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時28分現在

2874
人が回答!!

1時間以内に5,067件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する