ここから本文です

解決済みの質問

保険の更新で悩んでるんですが、ネットにある無料相談で相談しても良いものか悩ん...

ko35mi3さん

保険の更新で悩んでるんですが、ネットにある無料相談で相談しても良いものか悩んでいます。
なぜかというと、無料相談で何か売り込まれたりするのか?しなければなぜ無料なのか?
知っている方がいればおしえてくださ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakurako_shufudesuさん

ネットでの相談はある程度保険を理解されている方ならいいと思いますが、そうでないなら窓口のある代理店なので相談される方がいいと思います。
料金を支払って相談される方が安心ならそちらでご相談なさればよいのではないでしょうか。

ただ無料、有料どちらにせよ従業員は契約によって収入が増減するのは保険外交員と変わりありません。
「保険について何も分からないんですけど・・・」と言ってやって来るお客さんは一番ありがたいお客です。
ご相談する前にあなたが最低限の保険の知識をお持ちになった方がいいでしょう。
そうすることによって売り手本位の商品を勧められる確立は少なくなります。
相談を受けたからと言って必ず契約する必要はありません。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました
  • コメント日時:2009/12/12 13:02:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

atuatu1206さん

無料相談は、相談は無料だけど、相談した結果別の保険を勧められるということになります。

当然相手も商売なので保険を売ってその手数料収入を得ているのです。

japanmoto1さん

全くのボランティアで無料相談が出来ることはありません。つまり新しい保険を勧めることでその収入で運営しているのです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時25分現在

2891
人が回答!!

1時間以内に5,104件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する