ここから本文です

解決済みの質問

レーシックと白内障の関係について 私は遺伝でド近眼の0,04ほどの視力です。 その...

strmmk8さん

レーシックと白内障の関係について

私は遺伝でド近眼の0,04ほどの視力です。
そのうえ、遺伝で将来は早めに白内障になると思います。

先日、母が50代で白内障手術を受けました。
そしたら、よく見えるようになった!とコンタクトいらずの生活に激変です。

そこで質問です。
レーシックの手術をうけても、将来白内障にもなりますか?

どちらにしろなるなら、
将来は白内障手術をうけいずれ見えるようになるなら、いま(20代)レーシックをしたら二度のリスク&お金がかかることになりますよね?

ちなみにレーシックっていくら位するのでしょうか?
m(__)m

補足
ご回答ありがとうございます!母が私以上のド近眼で、白内障手術をしましたところコンタクト要らずになりました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

camenihouseさん

こんにちは。
個人的見解ですので、参考程度にどうぞ。

まず、遺伝的な近眼であれば、レーシックが適応にならない可能性があります。
レーシック自体は、角膜の厚さを削って視力調整をするものなので、
角膜以外に障害の原因がある場合は、適応にはなりません。

あと、白内障は、目の中のレンズが曇る疾患です。
レーシックをしても、レンズ自体は残っているので、白内障にもなりますよ。
ついでに、緑内障にもなりますし、発見がちょっと難しくなります。
あー、あと、早く老眼になります。

レーシックのお値段はピンキリですので、ネットで、検索されたら、最新のものがわかると思います。

ちなみに、将来、白内障になって、それを手術で治療しても、視力はよくなりません。
まったく別物です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時24分現在

2883
人が回答!!

1時間以内に5,115件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する