ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

婚約指輪と結婚指輪って絶対別ぢゃないといけないんですか? 一緒の人っていないん...

jyamane1207x_xさん

婚約指輪と結婚指輪って絶対別ぢゃないといけないんですか?
一緒の人っていないんですかー?

補足
一緒というのは、婚約指輪も結婚指輪も同じ指輪って意味です。
婚約して入籍するまであまり間がないので、違う指輪にするのはもったいなすぎるなと感じました、、、

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

isaciaraさん

別にルールはないので好きなようにしたら良いですよ。

結婚指輪だけの人もいるし、結婚指輪自体ない人もいるし。
婚約指輪をなしにして結婚指輪をエタニティなど豪華にする人が今多いみたいですよ。
友人は、夫婦そろって普段は指輪をしない(仕事の関係で出来ない)ので、
結婚指輪はなしにして、婚約指輪だけ買っていました。

>婚約して入籍するまであまり間がないので、違う指輪にするのはもったいなすぎるなと感じました、、、
これについては人それぞれ考え方があると思うのですが、
婚約指輪って婚約→結婚の期間中だけするもの、という訳ではないですよ。

婚約指輪、普段はしないけどオメカシして出かける時などに重宝しています。
質問者様は多分とてもお若い方かと思いますが、年とともに、フォーマルな席に招かれる機会が
増えて、そういう時に着けられるような指輪があると将来とても役立ちます。
そして、そういう指輪は婚約の時でもないと、買う機会がありません。

もったいないと感じるかもしれないけど、婚約指輪は余所いきの服、みたいなもんです。
普段は着ないけど、持ってると急なお呼ばれでも安心みたいな。
だから、もし彼が買ってくれる、というなら買ってもらうといいかなぁ、と思います。
人それぞれだけど私はそう思います。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうござぃます
    ( ´∀`)
    男に言ったら、もったいないと思わないらしく、結婚指輪はもっといいものをくれるみたいです☆
  • コメント日時:2009/12/14 20:04:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hsa427maさん

うちはまさしくそうですよ^^
婚約指輪無しの、結婚指輪ダイヤ入り。
お店の人に聞いたら、そんな人いっぱいいますよーって言ってましたよ!

cats_eye_0531さん

婚約指輪がなしの分結婚指輪にダイヤ入りなど良い指輪を買う人もいますよ。

決まりなんてないんだから、自分の好きなようにすればいいんですよ。

mamias1さん

一緒ってのがよくわかりませんが、婚約指輪はなしで結婚指輪のみなんて人はたくさんいると思いますよ。
指輪に思い入れがない、金属アレルギーなどいろいろな理由からだと思います。

お互い納得していれば両方なしでもいいくらいです。
うまく話がまとまることを祈ってます。

ayatare2113さん

こんばんは
うちは両方ともないですよ

結婚してしばらくしてから旅行でいったハワイで、ハワイアンジュエリーの
リングを買ってもらいましたが、お揃いではありません。

要は人それぞれの考えでいいんじゃないかな?と思いますよ

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時12分現在

2266
人が回答!!

1時間以内に4,219件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く