解決済みの質問
受験英語に強くなるには? 私は関西在住の高校2年生です。ずっと迷っていた志望...
受験英語に強くなるには?
私は関西在住の高校2年生です。ずっと迷っていた志望校をやっと決定し、受験モードに切り替えようと思っています。
しかし私は、受験には必ず避けて通ることの出来ない英語が大の苦手です。真面目に授業を受けていても、途中で訳が分からなくなってしまい、板書を見ても授業内容が思い出せず、の繰り返しで、高校に入ってから成長が全く見られません。英語の出来る友達(小さい時から英語塾に通っている)に何で私は理解出来ないのか聞いたところ、先生の授業があまり良くないとのこと。(英語はフィーリングなのに、英語を分析してるから、とか。)
それでは私はどうすれば英語が出来るようになるのか?と、いろんな人に聞きました。しかし、多種多様な答えが返ってきて結局どうすれば一番良いのか未だに分からずにいます。そこで知恵袋の皆さんにお聞きしたいのですが、どんな勉強法なら受験までに英語力を身に付ける事が出来るのでしょうか?英会話、というよりは受験英語に強くなりたいのです。本当はあまり良くないというのは分かっているのですが、どうしても第1志望の大学に受かりたいのです。
ちなみに関西学院大の教育学部のAO入試を受けようと思っています。予備校や、ECCなどに通うことも考えています。長くなりましたが、ご回答願います。
-
- 質問日時:
- 2009/12/10 00:22:09
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/12/24 09:46:13
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
授業が利用できるのなら、利用するのがよいと思います。l1femus1cさんの先生は、英語はフィーリングなのに、英語を分析してる、とありますが、私はよい先生だと思います。幼少期なら、フィーリングでも習得できるのかも知れませんが、高校生にもなると、理論的に勉強した方が効率がよいと思います。
授業を利用する方法ですが、まず、きちんと予習をしていきましょう。英語は予習が最も必要な科目だと思います。時間がかかりますが、初めは全訳をノートに書きましょう。そして、教師の解説や、正しい訳などを、どんどん書き込みましょう。復習も大切です。一度読んだ文章は、自分のものにしましょう。どうしても覚えられない単語や、訳せない文章は、紙に書き出して、トイレにでも貼って、覚えましょう。後でノートを読んだ時、よく分からないようであれば、教師に質問しましょう。
また、どうしても学習がうまく進まないのであれば、基礎からやり直すことも必要です。読んでいて何度も辞書を引かなければならないようなら、先に単語集を一冊仕上げた方が、学習ははかどります。文法が不安なら、薄めの問題集(安河内の「はじめてわかる」英文法、など)を一冊仕上げましょう。
英語はやれば必ずできるようになれます。勉強頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/10 09:35:19
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。