ここから本文です

一割引とかニ割引とか10%引きとか20%引きとかの計算方法教えて下さい。

アバター

ID非公開さん

2005/3/1517:40:03

一割引とかニ割引とか10%引きとか20%引きとかの計算方法教えて下さい。

閲覧数:
33,967
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2005/3/1517:56:01

割のときは0.1
%のときは0.01と覚えておく。
1割引ならもとの価格に(1-0.1)つまり0.9を、3割引なら(1-0.3)なので元の価格に0.7をかけ算する。
つまり原価が300円としたら
1割引は
300×0.9=270
3割引は
300×0.7=210
そしてパーセントなら1%引きなら(1-0.01)で0.99を原価にかける。10%(10%=1割)引きなら(1-0.10)で0.9を原価に、45%引きなら(1-0.45)で0.55を原価にかける。
原価が300円の時
1%引きなら
300×0.99=297
10%引きなら
300×0.9=270
45%引きなら
300×0.55=165
ってなかんじ
つまり
●割引きなら(1-0.●)を原価にかける
○%引きなら(1-0.0○)を原価にかける

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

アバター

ID非公開さん

2005/3/1521:18:36

2割引だったら、O,8かける!!これゎ結構、面倒なんで、10分の1をして8をかけるとわかり易い!!
900円だったら
90×8=720
になります!!
やり易くないですかねぇ。。?

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

アバター

ID非公開さん

2005/3/1520:40:37

元値(定価?)があって、1割引きなら、元値の一割を、20%引きなら、元値の20%を引いた値で売るわけです。
ちなみに、1割と10%は同じですが念のため。

この説明でわからないなら、計算方法を教えても、例えば20%引きは計算できても、30%引きはできないというレベルの理解だと思うので、あとはやめておきます。

あと補足。三割引と7掛けは同じ意味になります。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

アバター

ID非公開さん

2005/3/1517:47:22

1割引(10%オフ)なら 元値×90%
2割引(20%オフ)なら 元値×80%・・・
で計算しています。

でも計算に弱いので15%オフとか言われるともうギブアップ。1割引よりもちょっとお得なんだなと思ってレジへ持っていきます。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

アバター

ID非公開さん

編集あり2005/3/1517:49:42

元値×(100%-○○%)÷100%

たとえば
元値1000円で20%引きならば
1000円×(100%-20%)÷100%
=1000円×80%÷100%
=800円

または
最初から、1%=0.01、10%=0.1であることを使って
1000円×(1-0.2)
=1000円×0.8
=800円

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

アバター

ID非公開さん

2005/3/1517:44:54

ひとそれぞれだと思いますが
私は10%引きは
元の値段を10で割って、10%と考えてます。
つまり元の値段が1000円なら100円引きなんだ~☆ってカンジ
30%引きは同じ考え方で、10%の100円×3つで300円引きか…
とか、逆の考え方で10で割って10%を考えて×7つが値段
うーん、説明難しい…

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する