ここから本文です

解決済みの質問

トヨタiQに乗っています。 停車時、「エンジン スタート ストップボタン」をOF...

anozityoudaiさん

トヨタiQに乗っています。
停車時、「エンジン スタート ストップボタン」をOFFにして降りようとしたらハンドル奥に車と鍵がからまったような表示が点滅され、消えません。消し方を教えてください。

その表示は、説明書によると、「エンジンイモビライザーシステム」というものらしく、キーに信号発信機が内蔵してあり、あらかじめ登録されたキー以外ではエンジンを始動できないという表示とのことです。

しかし、停車後ずっとその表示は点滅したままで、いつまでたっても消えません。
これは、おかしいと思うのですが、消し方を教えてくだされば嬉しいです。

また、私のエンジンの切り方がおかしいのでしょうか。

エンジンブレーキをかけ、シフトをPにし、エンジンボタンを押したのですが、これでは停車になっていないのでしょうか・・。

教えてください。

補足
エンジンを切っても、ずっと点滅が消えないのですか?
なんだか、電気が無駄に消費されているようで気になって仕方がないのですが正常なのでしょうか。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gda_v7さん

あの点滅はちゃんとイモビが機能しているのを知らせているので点いてるのが正常です。
点滅してないほうが異常になります。
車両盗難警報装置とか、威嚇のために赤いLEDが点滅してたりするのもあるので、それと同じ意味合いで点滅させてると思います。
トヨタの他の車も点滅してますのでそれが普通です。
泥棒に対して外から見て盗みにくいと思わせるためにも、そのままのほうがいいですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/10 17:47:02
  • 回答日時:2009/12/10 17:27:40

質問した人からのコメント

• 一安心丁寧に教えていただき、本当にありがとうございました。
    不安だったので、とても安心しました。

もっと勉強いたします。ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/12/10 17:52:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時28分現在

2874
人が回答!!

1時間以内に5,067件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する