ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今日は公務員のボーナス支給日です。この不況の中、額を聞いてびっくりしました。...

shinbunyomohさん

今日は公務員のボーナス支給日です。この不況の中、額を聞いてびっくりしました。まあ少ない人もいますし、多い人ももちろんいますが。
藤井財務大臣がいったように日本の財政は危機的状況とかいっています。が、にも関わらず例年少しずつ減ってはいますが、支給日に間違いなく支給されます。都道府県市町村も例外なく。北海道の夕張市はボーナスはないかもしれませんが。
質問ですが、税収に関係なくボーナスって出るのですか?支給率とか決まっているのですか?どこも税収が減ってるがボーナスは出るので。民間は業績に応じてですよね?

もし自分が公務員だったら減ったら嫌ですけどね。

補足
ありがとうございます orenoeniwaさん。
①税収に関係なくボーナスって出してたら財政破綻しますよね(*_*)
②支給率は冬だから二ヶ月かな。
③最近は公務員も人事評価でボーナスも査定されるようですよ。。

意見を下さった方ありがとうございます。まだまだお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pink3pinkpink3さん

民間と公務員は性質が違うから比べること自体ナンセンスじゃないですか?
民間は生産活動を行って利益を上げることを目的にしますが、公務員は利益が目的じゃありませんから…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/11 15:24:52

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

xyzjk1031さん

法律です決まってますから出ます、どの法律も時代にあった改正は必要ですし普通の事です。まぁ他の法改正に比べ遅いですね、民主党も何故政権交代したか考えないと(笑)まぁ地方は橋本知事や名古屋市長、阿久根市長ほかいろいろ動いてますね、まぁ選んだのは国民です。だんだんこうなっていきます。時代の変遷です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/13 21:32:07

heath2pataさん

税収に影響しますし、もっといえば国策でどんどん
ボーナスは減っていく傾向にあります
もはや20代では公務員は激務薄給というイメージになりつつあります

front88dakaraさん

民間での収益は公務員では税収。
税収が減ったんならボーナスが減るのは当たり前。今の財政事情ならボーナス0でもいいんじゃないか。それを守るために引き続き高額な税金を請求するのは江戸時代の年貢と変わりなし。税収が増えるように景気を上向きにするのは国の仕事、それが出来てないんなら利益を上げていない会社と同じ、ゆえにボーナスはもっと減らすべき!
国民のために奉仕するのが本来の仕事。国民が苦しんでいるのに自分たちは高みの見物。国民を馬鹿にしている。俺たちは公務員のドル箱ではない!
公務員試験を勝ち抜いたとか、そもそもとんでもない人間がいまだ公務員に採用されているのを知っているし、昔は就職できないやつが公務員になっていた時代があったそうじゃないか。これが勝ち抜いたとかいえるか!、だだの運だよ!、こんな考えをしている自体、国民を馬鹿にしているし、殿様商売しているって言うんだよ!

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/13 14:52:58
  • 回答日時:2009/12/13 13:39:46

toshih69さん

公務員は、国が借金1000兆円(地方の借金も含む)、今回の税収不足44兆円あっても大企業の平均以上(特に地方公務員)にボーナスもらってます。散々、隠し財産、カラ出張、社会保険庁なずさんな年金管理して多額のボーナスもらって国を破滅に追い込んでます。
はっきりいって都道府県庁、地方公務員よりは私の会社の学歴は高いですがこんなにもらってません。
補足の欄ですが
①上記でも書きましたが、人事院の勧告が大企業の平均から勤勉手当を決めてますから、ほとんど税収に関係なくボーナス
だしています。(減少額が少なすぎる)
②地方公務員は2ヶ月以上もらってます。(景気の良い時は、名古屋市の公務員はトヨタ社員よりもらってました)
③公務員の人事評価とは?今まで単純に仕事しておけば給与が上がって行ってた人がとても人事評価できるとは思いません。
人事評価の選定基準は?アウトプットは、仕事の何に重点を置く?甚だ疑問です。

greatest_komuinさん

むしろ今回の額は少ないくらいですよ。

なぜか?

①公務員は高倍率の採用試験を勝ち抜いてきた優秀な人間ばかりだから民間よりもらって当然。

②9時から5時まできちんと働いてるから(5時半にはけじめをつけてきちんと家にかえる)

以上です。

chiki121chikiさん

夕張市はこの冬のボーナスを増額しましたよ。探せばまだネットに記事が残っています。2.35ヶ月の支給だそうです。
普通の会社は倒産したら片付けておしまいでしょうが、役所は破綻しても住民がいる限りは閉められませんし、役所を運営していくには職員が必要で、その職員がどんどん退職して流出してしまっているのを止めるための増額だそうです。
けしからん!と思う方の気持ちは分からないではないですが、破綻の責任を全て職員の方に押し付けるのも酷です。
そもそも破綻するような財政計画立案の先頭に立った市長と、それに承認を与えた議会の議員は住民自身が選挙で選んだ人たちです。
選挙権は大事に使わないといけませんね。

mixmixvegetableさん

1.税収に関係なくボーナスって出るのですか?
税収には関係ありません。

2.支給率とか決まっているのですか?
人事院が、毎年決めます。民間(大企業)の平均です。毎年の民間給与の調査結果によって、決めますが、時差が出るので、デフレのときには、前年の影響で民間より高めになり、インフレのときには、安めになります。

3.どこも税収が減ってるがボーナスは出るので。民間は業績に応じてですよね?
前項で述べたように、民間の業績が悪化して、ボーナスが下がれば、同じ率で下がり、上がれば、同じ率で上がります。

eihaku0324さん

やっぱり安定していますから不景気には公務員は強いですね!僕は公務員ではありませんが・・・
結婚願望の強い女性は公務員と聞くと目が輝くのではないでしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/10 22:19:08

otoha_oojirouさん

税収に関係なくボーナスは支給されます!
それは何処から?
公務員に支給される給料は、大手企業の給料に比例し査定され、支給されるのですが・・・・
当然、高給取りの公務員の給料を払う為には、税収だけでは不可能です!
だから、国民の税金から、地方交付税と言う形で補填されるのです!

公務員は、公務員で犯罪でも犯さない限り、デスクでインターネットで遊んでたとしても、昇給し続けますし、気楽なものです!

民間では、ボーナスが0円など会社の状況を理解してるから文句も言いませんが・・・・
公務員は違います!
国としての借金が1000兆にもなろうとしてる状況にもかかわらず、給料やボーナスが少し下がった程度で、気が狂ったように抗議します!
公務員の意識改革をしなければ、破綻は現実のものになるでしょう!

orenoeniwaさん

①税収に関係なくボーナスって出るのですか?→出ます。
②支給率とか決まっているのですか?→決まっています。
③民間は業績に応じてですよね?→そうです。公務員に業績はあまり関係ありません。生産もしないし営業もしませんしね。
半年たってその間に処分を受けていなければ確実にもらえます。

補足
公務員の人事評価は下げるための評価ではなく上げるための評価です。
処分がなければ下がることはありません。
昇級についても確実に上がりますが、人事評価により上げ幅が異なるだけです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/10 21:25:36
  • 回答日時:2009/12/10 20:40:21

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

08時32分現在

1921
人が回答!!

1時間以内に3,531件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く