解決済みの質問
冬の北海道に道外から観光に来て慣れない冬道をナメてレンタカーで運転して事故る...
冬の北海道に道外から観光に来て慣れない冬道をナメてレンタカーで運転して事故る連中って何なんですか?
-
- 質問日時:
- 2009/12/11 20:23:47
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/12/26 09:17:17
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
実は、北海道で事故る人って、甲信越地方の人や、関東でもスキーやスノボが趣味で雪道慣れてんだよ、って人が多いんだよ。
ハッキリ言って、バカじゃないの?!
そこいらのへなちょこ雪道とは、北海道の雪道一緒にされちゃ、困るんだよ。
さらに、北海道では、夏と冬で、走行スピード、変らないんだよ。
加速はスリップして、どうもならんけど、トップスピードは、一緒!
その辺走ってるオジサンの方が、下手なダートドライバーより、ずっと上手に走ってくよ。
最低、ポンピングブレーキ、アクセルワーク、クラッチワーク、サイドターン、アクセルターン、カウンターステアぐらいは、無意識に出来るぐらいに成ってから、走ってよね。
それから、北海道の人が走ってるスピードで、自分も走れると、勘違いしないでよ。
どんなに、熟練ドライバーでも、北海道の冬道は、ヨチヨチ歩きの赤ん坊と思って欲しいよ。
ちなみに、雪の東京で、普通に走ったら、キチガイ扱いされたのは、私です。
北海道仕様のスタッドレスタイヤって本州じゃ手に入んないんだよね!
それと、寒冷地仕様の車と北海道仕様は別物なんだよ!
ダイナモとバッテリーがサイズ大きくて、さらに、断熱版が一枚多いんだよね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/11 22:20:29
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
なんか、ヒートアップしている人がいますが。。^^;
実は、似たような質問がもう1つ出てまして、それにも答えたんですが。。
旅行会社のパンフにもサイトにも、北海道の運転事情って、殆どガイドしていないのが現実だからでしょうね。
それでいて平気で、レンタカー付きプランを売っている訳です。
こんな状態では、事故が起きないほうが不思議でしょう。
これには二つ理由があって、ひとつは旅行会社の人も知らないという点。
どう考えても旅行会社の人全員が冬の北海道に来ているとは思えませんから、ある意味仕方が無い。仕方が無いで済ませたくはありませんけどね。^^;
もう1つは、夏にしてもそうですが、北海道の事情を理解していないこと。
この知恵袋で散々答えてますが、2泊3日で、函館、旭川、札幌、小樽に行こうとする。それも新千歳発着で。どう考えても無理がありますよね。
そういうレベルの人が、北海道の冬道を理解できるかというと、無理難題でしょう。
それと、もう1つは先の回答者さまも書かれている本州の雪道運転に慣れている人が自信過剰のケース。
特に、本州の人間は、路面凍結なんてことは想像出来ない訳ですよ。
平たく言えば地面が凍る訳ですが、これを想像できるかというと無理でしょう。
地面が凍ったとき、地面がスケートリンクになることを想像出来る訳がない。
こんなところが、原因でしょう。
舐めてるというより、知らないと言ったほうが正しいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/12 00:04:10