ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私は保健師を目指していて、北海道大学保健学科看護学専攻を受験しようと考えてい...

p1nk0120さん

私は保健師を目指していて、北海道大学保健学科看護学専攻を受験しようと考えています。卒業要件を満たすと看護師国家試験と保健学科国家試験の受験資格を得られるというこ となのですが、看護学専攻の中でも看護師を目指すコースと保健師を目指すコースがあったりするのでしょうか。または、それぞれ目指す資格によって科目を選択したりすることができるのでしょうか。どなたかわかる方がいらっしゃいましたら回答していただきたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oryo_aさん

質問者様は、いつ受験なさるのでしょうか。
それによって、回答が異なる可能性があります。
現在の要項のままでしたら、看護師コース・保健師コースと分かれていることはありません。また、保健師国家試験の受験資格を得ることも卒業要件のひとつ、とのことですので、看護師にしかならないから、保健師資格は要りません、といってもとおりません(卒業できません)。
ですが、現在の要綱が変更されると、話が変わります。
先々どうなるかは分かりませんが、そのうち北海道内の大学は、保健師になるための教育は選択制(現在の助産に準じた感じ)になるか、4大卒後に学校に1年行きなおすか、大学院に行くかしないと決められてしまうこともあります。
そうなってしまった場合に、北大が選択制を選ぶと、北大で保健師を目指すコースを選択したら、修める科目数と実習単位は看護のみのコースに比べて、ぐんと上がると思います。
「修めるべき単位」は増えますが、「修めなくていい単位」はほぼないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/12 20:17:53
  • 回答日時:2009/12/12 14:22:59

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時23分現在

2675
人が回答!!

1時間以内に5,127件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く