解決済みの質問
今年の4月に新卒入社した者です。しかし、その会社はお給料は全然上がらず(先輩...
今年の4月に新卒入社した者です。しかし、その会社はお給料は全然上がらず(先輩のお給料みてびっくりしました)ボーナスの低さに愕然として、
福利厚生がなんにもないのです。が、そんなことより、仕事が私に全くあわず、ミスを連発し、入社当初からずっと辞めたくてしょうがなくなりました。時間を無駄にしてる気がしますし・・・
そこで去年おちた公務員試験を受けました。去年は恥ずかしながら筆記で落ちましたが、今年度は筆記はいくつか通るものの、一次面接や最終でおとされてしまいました(>_<)
そこでお尋ねしたいのですが、入社してすぐ受けた方、あるいは入社してすぐ辞めた方は面接でどのように答えましたか?
また、来年度も受ける予定ですが、辞めて予備校に通ったほうが有利でしょうか?正直働きながら予備校いく時間もないし、ストレスで行きたくない気持ちがたまってまして・・・。入社してすぐ辞めて受ける、あるいは受かる方は結構いるんでしょうか?
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/12/12 15:16:09
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/12/19 08:35:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
民間からの転職組です。
会社には1年勤め、試験勉強のため辞めて、その年に合格しました。
面接では、「なぜ会社を辞めたのか」「試験に受かる保証もないのに、思い切ったことを・・」などとさんざん言われましたが、
「実際に働きはじめて、自分のやりたかったことがはっきりとわかったから」
「前職は、4月~6月が一番忙しく、試験に真剣に取り組むため、退職した」
との回答(すべて本音)で、すべてクリアしました。
正直に答えた方が心証がいいと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/12 18:46:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
正直に民間企業が嫌になったと言えばいいのでは。
第一、何を言おうが面接官はそう思いますよ。
1年足らずで会社を辞めて公務員試験を受ける人間ならば。
なんで面接官がそんなことも見抜けないバカだと思うのですか?
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/12 15:31:57
>そこでお尋ねしたいのですが、入社してすぐ受けた方、あるいは入社してすぐ辞めた方は面接でどのように答えましたか?
3年弱でやめて公務員試験受けましたが、正直に「勤めていた民間会社はクソだったから」と答えました。
>辞めて予備校に通ったほうが有利でしょうか?正直働きながら予備校いく時間もないし、ストレスで行きたくない気持ちがたまってまして・・・。入社してすぐ辞めて受ける、あるいは受かる方は結構いるんでしょうか?
予備校に要不要は努力次第です。ぼくは独学で2~3時間の勉強を2~3カ月間続けて3つの自治体から合格でした。
1度目の受験でその結果だったので、あなたの努力と覚悟次第だと思いますよ。
公務員試験は完全実力主義です。がんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/12 15:26:51

質問した人からのコメント
やはり正直が一番ですね。
大変参考になりました
来年頑張りたいと思います。