解決済みの質問
私の両親が、婚約者の親が非常識だと怒っています。
rsatzeroさん
私の両親が、婚約者の親が非常識だと怒っています。
来年の4月に結婚式をする者です。
私の両親が、婚約者である彼の両親(特にお父様)の事を非常識だと怒っています。
それは両家初顔合わせからだったのですが、自分の意見を無理やり通そうとしてきます。
極端ですが「俺の言う通り」という感じです。
結納のときにも私の家に来ていただいたのですが、彼が持ってきた婚約指輪を私の家族と彼の両親に見せたんです。
彼のお母様がもう自分はしないからと私に譲って下さり、それを作り直した物です。
それを見て私の両親の目の前で「これはいくらしたんだ」と彼に聞いたり、その後家で結納のお祝いの食事をしたんですが、そのときも5時間くらい滞在したり。
そのときの食事も私の母があれこれ用意したんですが、お礼の電話一本もなかったり。
本来は結納の食事は新郎の家でセッティングするものだそうで、それにも私の両親は怒っていました。
他にも自分が知らない事も知ったかぶって話したり、二言目にはお金の話(結婚式や披露宴の費用等)が出てきたりで両親はうんざりしています。
それを私に愚痴ってきており、私もそんな事言われても困るし正直悩んでます。
両親に彼には内緒だと言われていたのですが、自分の中で整理がつかず苦しかったため、彼に思い切って打ち明けてしまいました。
てっきり怒るかと思ったのですが、彼は「自分の親にそんな事言われるなんて辛かったね」と逆に慰めてくれました。
私の両親は結婚に反対している訳ではありません。
彼の両親と必要以上の付き合いはしたくない、関わりを持ちたくないと言ってきます。
式までの間、両親と顔を合わせる度そんな事を言われるのが嫌でたまりません。
また冗談ですが「彼との結婚やめたら?」とか言ってきて、もう本当にうんざりするし、落ち込んでしまいます。
彼と私の両親は仲がよく、また彼の両親と私も関係は良好だと思います。
両親にあれこれ言われるせいで、私自身も「結婚やめた方がいいのかな」と思ってしまう事がときどきあります。
まるで洗脳されてるみたいです。
せっかく彼のご両親といい関係を築いていきたいと思っているのに、自分の両親にめちゃくちゃにされてる気がしてなりません。
今のところ彼は、お互い実家に帰って親と会うのを控えようと言っています。
彼も私も、結婚したいという意志に変わりありません。
結婚式が終わるまで我慢するしかないのでしょうか?
何かいいアドバイスいただけたけたら幸いです。
長文乱文失礼しました。
-
- 質問日時:
- 2009/12/12 17:51:41
-
- 解決日時:
- 2009/12/19 09:26:31
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
色々な受け取り方・考え方があるので、これと言う正解はないと思いますが、あなたが彼の事を強く思い、結婚してもやっていけると思うのであれば、その気持ちを大切に頑張ればよいと思います。
その”色々”の内のいくつかを…
1.それぞれの年齢・地域・習慣によって考え方が違う。
「自分の意志を押し通そうとする」のは、相手のお父様ですか?それともあなたのご両親ですか?
相手のお父様であれば、亭主関白ではありませんが、昔ながらの大黒柱のような考え方をもたれてるのかも知れないですね。
あるいは、逆にあまり考えず細かいところにまで気が回らないのか。
一方で、あなたのご両親は、やはりあなたは自分の娘だと言う気持ちがあり、結婚と言う一大事ですから口煩く言うのかもしれません。(本音と建前ではありませんが、あなたを大事に思う気持ちの裏返しだと思います。)
2.あなた自身はどう思ったんでしょうか?
そのお金の話やら結納のお礼の電話がない件やら、長時間になってしまった事などをあなた自身はどう思ったんでしょうか?
洗脳されてるかのように、うるさく言われるのが嫌というのは判るのですが、あなたがそう思わないのであれば、ご両親にそういった事にとらわれず私の幸せを考えてと言えると思うのですが。
結婚後は思いも寄らない事が起こります。今ご両親が感じる事は、もしかしたら将来あなたが感じる事かもしれません。
3.彼のあなたの両親に対する考えはどうなんでしょうか。
彼があなたを慰めたとありますが、もしかしたら書かれてないだけかも知れませんが、「自分(あなた)の親にそう言われて辛かった」事よりも、自分(彼)の両親の事で相手(あなた)のご両親が不快に感じた事を気にすべきではないでしょうか?
あなたが今後も彼の両親と良好な関係でありたいと思うように、彼もあなたの両親と良好な関係を築く気遣い-お互いがお互いの親を思いやる気持ちが大切だと思います。
暫くお互いの両親に会わないようにするというのは、逆のように思います。
恐らく、このままの状態で結婚しても何かあった時、あなたは軽い気持ちでご両親に愚痴っても「ほれみた事か」という返事が返ってきそうな気がします。
ひとつ確かな事は、いくら合う合わないあったとしても、あなたのご両親も彼のご両親も”結婚においての先輩”であることには、間違いないので、「今うるさく言われるのが嫌」ではなく今後良好な関係を築くにはどうしたら良いかを彼と模索していくのが大事だと思います。
これも一種のマリッジブルーと言えると思うので、うまく乗り越えられると良いですね。どうぞお幸せに!
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/12 18:36:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あなたの気持はよくわかります。私も似た経験があります。
そういう言い方しなくてもいいのに、というセリフを吐かれると、結婚についてもウンザリしてしまいますよね。
でも、結婚というのは、家と家との新たな結びつきであり、違った価値観を持つ者同士の結びつきになります。そして、結納や式に関しても、ところならいもあるでしょうから正解というのはあってないようなものです。ですから、答えのないものについて、お互いがどれだけ歩み寄れるか、という部分も大きいと思います。
ご両親も、自分の価値観と違う人たちの言動に少なくない差を感じ、娘可愛さゆえのことだと理解してあげてください。
それよりも、あなたの伴侶となる彼自身が、それらを見て聞いて考えて、一体どう考えているのかがあなたにとって重要だと思いますよ。冷静に考えて、いい方向に導いてくれる人だとあなたが思えるなら何も問題ありません。
私の場合は、その伴侶が親のとんでもない非常識をたしなめることもできないし、非常識としていないところに問題を感じ、結局は離婚してしまいました。あなたには、少しずつ改善をしながら幸せな結婚に導かれるよう願っています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/15 09:42:33
結納の時は新婦側が新郎側を接待するものです。で、後日、結納返しを彼の実家に両親と貴女が行きます。ご両親と本を買って読んでみたらいかがですか?
無粋な彼のお父さんもどうかと思いますが、貴女の両親も結納の済んだ娘に『結婚止めたら?』はないですよね★彼が味方で心強いですね!式を乗り越えられれば、素敵な婚約者さんと二人で独立できます。頑張って!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/12/12 23:33:37
pdnik4vさん
そういう家庭環境で育った彼も、やはりそういう考え方かもしれませんね。
あなたが今は気づいていない、彼の面が、今後出てくるかもしれません。
僕が彼の立場なら、親に後で叱ります。それをしていないとしたら、少し
気になりますね。
あなたの親は、今までお金をかけて、大切に育ててきたのに、思いやりのない
家へ嫁ぐのが嫌なんでしょう。しかし、それは同感です。
人前で話して良いことと、悪いことの区別が出来ていなかったりするのは、
社会性に欠けるということです。子が産まれたら、そういう子に育つかも
しれません。子にもその血は、流れるわけですから。性格の遺伝は、確
実にあります。
また長い結婚生活において、両家が仲が悪いのは、嫌なものです。結婚は
あなたの自由ですが、苦労も覚悟した方が良いでしょう。親が全面的に
祝福しない結婚は、辛いものです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/12 18:13:35
非常識、というよりデリカシーが無い親御さんかな、という気はしますね。
なので娘側の親としてはその点が気にかかるのでしょうね。
ただ、気になったのですが結納をどちらかのご自宅で、というのは
最近は珍しいな、と思ったのですが
私はお嫁さんの実家で執り行ったパターンしか知りません。
結納で宴の席を設けるのはお嫁さん側ではないのかなあ、「本来」は。
ただ、それに一本のお礼の電話も無いのは非常識極まりないと思いますけど。
今回のご両親のおっしゃることで、彼への気持ちは揺らぎましたか?
それならお2人の絆のほうが心配です。
娘を持つ親は、心配しか出来ないのですから、その心配が相手の親への不満となって
現れているのだと思いますよ。
ご両親も「嫁がせる娘の親」ははじめての体験のはず。
まだあと4ヶ月あるのですから、お互いに腹をくくって、冷静に慣れればいいですね。
まさか破談となったら今度はご両親も悲しまれると思いますよ。
どちらもが「マリッジブルー」かな、という気がしました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/12 18:06:46

質問した人からのコメント
どのご意見も参考にさせていただいたのですが、happyluckyverrymuch様の回答をベストアンサーに選ばせていただきました。
皆様本当にありがとうございました!