ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本の未来について質問です。

nanasi008さん

日本の未来について質問です。

私はバブル崩壊の直後に生まれ、失われた10年を育ってきた世代です。
今まではこの国の抱える問題について意識したことはほとんどありませんでしたが、
もうすぐ社会の一員となろうとしている今、様々な問題に直面し、ネガティブな気持ちになっています。

少子高齢化と年金の崩壊、不安定な雇用、政治不信、膨大な国債・・・
調べれば調べるほど事態は深刻であり、暗い話題ばかりを耳にします。

特に壺状になった人工ピラミッドは頭の痛い問題です。
若年層は絶対数が少なく、投票率も低いと聞きます。
政治家は当然票を稼ぐために高齢者重視の政策を掲げるでしょうし、その皺寄せが若者にいくのは目に見えています。
構造的に見ただけでも私達の世代が膨れ上がった高齢者世代を支えられるとは思えません。

躍進する中国やインド等の新興国も脅威です。
企業は安い人件費と広い市場を求めてどんどん海外に出て行ってしまうでしょうし、
製造業以外に日本の武器となるものがあるとも思えません。

政治に期待することもできません。
政権交代を果たした民主党ですが、彼らに日本を任せるのはとても不安です。
かといって未だに古い体質から抜け出せない自民党を支持する気にもなりません。
鳩山首相は友愛社会を掲げていますが、具体性に乏しく、政策は大衆迎合的なものが多く、
今後の国家像は見えないままです。

文句ばかりで申し訳ないのですが、私の考える限りではどうしても明るい未来というものは想像できないのです。
身動きがとれないまま緩やかに死に向かうような・・・そんな気がしてなりません。

日本の未来は本当に真っ暗なのでしょうか?
私達の世代はその暗闇を生きていかなければならないのでしょうか。

何か、若者が希望を持てるようなことはありませんか?

補足
個人的には藻を使ったバイオエタノールや、日本近海に大量にあるというメタンハイドレート、注目されつつある水資源ビジネスなどは明るい話題で少しだけ勇気が湧いてきます。これ以外で、お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blue_griffin_2311さん

私も大学で化学系を専攻していて年齢的にもバブル崩壊後の時代が平成に
変わる頃に生まれました。
正直政治があの調子では日本の未来は真っ暗でしょうね・・・。
まず国家として機能しているといえる政策を行なっていませんし
本当に国民のためになることをやっている政治家がいないというのが大問題でしょうね。
若者でしっかりした意見を持った政治家が増えることに期待したいです。
人口に関しては結婚する人が減りつつあるので増えることは期待できませんし
当然何かあって年配層の人口が減らない限り、支えていくことも無理でしょう。
これは一人がどんなに頑張っても解決しない問題ですしね・・・。
経済に関して今のデフレを脱却する政策をしない限り雇用や借金等の問題は
解決しないと言えます。政策がしっかりしていれば消費者が将来に不安を持つこともなく
お金を消費するのでデフレを脱却できるのですが・・・。
またエコ○○と言って何でも消費量を減らそうとしていることと
どの産業も低価格競争に陥っていることで
お金が出回らず皆貯め込んでいるのがデフレの原因でしょうね。
おっしゃているような海洋資源の開発は今後期待される分野の一つでしょう。
他にはロボット工学や製鉄などは世界的にも高い水準です。また、ネジや小型部品など
小さな部分の製造は日本が世界に誇れる技術でしょう。
なにしろ自国で資源が取れないので加工や製造関連しか期待できる分野がありません。
あと伸びしろがある産業としては農業分野ではないでしょうか?
質の高い野菜を作れる技術があるので海外でも高く評価されていると聞きました。
海外の市場にもっと日本の農業分野が乗り入れていくことに期待したいと思います。
自給率を高くすることにも繋がりますからね。
とりあえず若者ひとり一人が政治に興味を持ち、真剣に自分達の未来について
考えるようになることに期待したいですね。
また企業や政治が悪かったらストライキやるぐらいの個性の強さは
持ってもいいと思うんですけどね・・・。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

koko0002004さん

まずは税金の無駄遣いをやめることですね。
無駄遣いでも一時的に雇用は増えますから景気対策になりますが後が続かないです。
科学技術の予算は無駄ではないと思っています。
現状では政治家任せなので、国民の意見で決定できるシステムを作るのが一番いいと思われます。
国の借金は政治家に任せている現状では危険だと感じます。

あと若者はとにかく働くことが必要でしょう。
日本で外国人の労働者をよく見かけますが、贅沢さえいわなければ日本に働く場所はいくらでもあるのです。
自分のやりたい仕事しかしたくない人が増えると、結果的に日本が貧乏になっていきます。

新興国が伸びていますから、商品を売り込めば一時的には日本もうるおうと思われます。
しかしこれも長続きさせるためにマーケティングを上手くやらないと駄目になってしまう可能性があります。

将来的には原子力発電、太陽光発電に重点を置いて石油など他国から買わないようにした方がいいでしょう。
といっても30年で石油も枯渇すると言われていますので、自然にそうなりますが。

blue_train_funさん

このままでは日本は衰退しますよ。質問者様のように、二十歳以下でしっかりした方が沢山増えて欲しいですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/13 17:25:28

satomi_020318さん

賢い人間には関係ないよ。
雇用難といっても人手の足りない企業は沢山あります。
企業が必要とする人間になってれば難なく稼げるので安泰ですよ。
まずは勉強を頑張りましょう。

okyagare_koboshiさん

八方塞がりな状態、同じ気持ちを感じています。
しかし、あきらめてはいけないと思っています。
私にはあなたの年齢の半分ほどの子どもがおります、彼が大人になる頃には、状況はさらに厳しくなっているのではないかと想像しています。
しかし、だからといって暗い気持ちになってはいけないと思っています。
なぜならば、これから、彼らの世代に将来の夢や希望を持たせてやらなければならない大人の立場として、そう思うからです。
確かに今の日本の状態を見ると暗澹たる気持ちになります。
でも、あきらめては負けです。
日本は技術立国として繁栄してきましたが、経済成長をしてきた時代ほどではないにしろ、いまでもその技術力はまだまだ捨てたものではないと思います。
日本人は、勤勉で、努力家で、そして、フレンドリーな民族です。
その民族性のおかげで、資源のない国でも、知恵と努力で、豊かな国になったのです。
日本人であることに誇りと自身を持ち、明るい未来を信じて進んでください。
(精神論ばかりしか言えなくてすみません)

個人的には、数々のトラブルを乗り越えた探査機はやぶさが、来年地球に帰還するこができそうだというニュースに、とても希望を感じました。

chikyuelegieさん

麻生前首相は最後に、日本の未来は明るい!と言ってました。それがずっと印象に残ってて、私は彼が何をもって日本の未来が明るいというのかを考えましたが・・。
今言えるとしたら、若い人たちの中には、自分のことばかりではなく、日本のことや世界のことまで本気で憂いたり考えたりする人たちがやっぱりたくさんいるから。その若い日本人たちの人間力に希望があるから、日本の未来は明るい・・のかなと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/12/13 12:42:23
  • 回答日時:2009/12/13 07:28:36

herend_vienna_roseさん

どの時代のどの国をみても、ずっと栄えていたところはないので、やはり盛者必衰は理なのだと思います。
金融業界でも、国力にはピークがあって人口の推移に比例している(若干タイムラグあり)と言われていて、今じゃポストBRICSなんてものが投資対象になっているようです。

でも、諦めたら本当にそこで終わり。
衰退しかけた時に、今まで以上に盛り返す中興がなされるのも歴史ではよくあるじゃないですか。

確かに産業は、一概にこれがあれば大丈夫というのは難しいと思います。時代が望むある分野で秀でていて、技術の独占で大もうけしてたと思ったら、ある日突然誰かが全く違うシステムを発明して今までの蓄積は一切役に立たなくなったなんて話はよく聞くと思います。時代のニーズは政策や企業などにもある程度どこかで操作されているものだと思いますし。
それに石炭→石油→電気→…と一元的に変化をとげる産業だけでなく、例えばインターネット・テクノロジーのように、時としてある発明(?)が人のライフスタイルを根こそぎ変えてしまうこともありますし、読めないですよね。

でも読めないからこそ、希望もあると思います。
それに日本は今の科学技術レベルを相対的に維持できれば、とりあえずはそんな極端に悲観しなくてもいいんじゃないでしょうか、と私などは楽観的に思ってしまいます。携帯なんかで揶揄されていたガラパゴス化を反省して、グローバライズされた時代に即したマーケティングを打って市場を拡大する一方、他国が追いつけないような先端技術の開発にまい進して世界を全体的にリードし続けていければ、当面大丈夫かなと。でも中国やインドの優秀な人たちに研究が抜かれた時には怖いですね。それ考えると今のコピー商品なんてカワイイものです。

あと経済にとってジョーカー的な存在は戦争(外交)ですよね。国が大きく変化するのはいつだって戦争です。時には消滅します。でもこれまでの時代と違って、現代は一旦戦争になれば地球のほとんどの国がなくなってしまいそうで(だからなかなか起きないと思いますが)、私はそちらのほうが怖いです。
政治力を鍛えるのは国民の目ですから、私たちもしっかりしないといけないですね。

azia1959evaさん

私は昭和34年生まれで、高度成長期とともに大人になりました。日本も若い時代を終えて、ヨーロッパの様に壮年期に入ろうとしているようです。政権も交代して、今まさに日本は、転換期にあるようです。不況といえども、経済的にはまだまだ豊かで、街には、ものがあふれています。また個人の貯蓄も高く、私が子供のころに比べると生活の基準は、はるかに高いです。日本はまだまだ捨てたもんじゃありません。いままでは、自民党の政策で、道路とかダムとか国のインフラばかりやってきましたが、民主党が公約を守るなら、みんなの生活にお金が回るようになるでしょう。経済がよくないので、世相もあまりよく感じませんが、まだ悲観することはないです。今は壊滅状態の自民党が、立ち直れば、政治も安定してくると思います。

of_mice_and_men_708さん

何を言ってるの?

未来を作るのは若者だよ。
未来がどうなりますか?なんて言ってちゃいけない。
当事者なんだから。

macheke902さん

なぜ日本を背負おうとするのですか?

まあ愛国心があるのなら仕方ないのですが、別に日本が沈んでいったらほかの国に乗り換えればいいのです。日本では考えられませんが、途上国で生まれてそれなりの才能のある人はその国で働こうとせず、もっと金の稼げるほかの国で成功しようとするものです。日本もそのうちそうなれば良いだけのこと。なぜ日本だけをみて悲観するのですか?

日本の未来を変えたいけど、結局 政治がこの程度で自民党も民主党もぜんぜんダメだと思ったら国のことより個のことを考えればいいだけのこと潰れてもほかの国で生き抜くことができればそれで問題ないと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

18時35分現在

4260
人が回答!!

1時間以内に7,914件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く