ここから本文です

解決済みの質問

国際優良株でポートフォリオを形成したいと思います。「景気変動の影響を受けにく...

headlines2007さん

国際優良株でポートフォリオを形成したいと思います。「景気変動の影響を受けにくく、財務が健全で、高配当、グローバル展開が出来て持続的に成長が可能な大企業、資本効率が高く、且つ割高で無い銘柄」

といった条件で、極力多くを満たす企業で構成したいと考えています。
因みに現在は、武田、花王、エーザイ、JTなどを10年ほど保有しており、今後、キリンや資生堂、日清、ヤクルトなどを加えようかと思っています。あと、任天堂やFリテイリングも良いのですが、あまりに割高なので現状のポートフォリオには加えていません。また、電機や自動車、機械、金融などはリターンが低いので購入予定はありません。今後数十年単位で保有し、配当はすべて単位株の購入にまわすとして、どのような銘柄選定をすればよいでしょうか?ご意見などもお聞かせ下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kingofitouさん

>景気変動の影響を受けにくく、財務が健全で、高配当、
グローバル展開が出来て持続的に成長が可能な大企業、資本効率が高く、且つ割高で無い銘柄

と、ご自分で・・・

私は、先々株価が何倍になるかだけですが・・・

その中から、
配当で、未公開株が無償で。
上場したらTOBにかかりTOB価格の方が安いので売却しました。

下落してきましたので買戻しを・・・

長期保有もいいですが、
【運用】も考えられた方が・・・

市場の下落変動を前もって御自分で判断すれば楽ですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ryuuseinosenaさん

銘柄選定に関しては私も質問主の考えにほとんど同意します。電機や自動車は変動が大きく財務も悪く配当も悪いのであまり大きく投資はできないセクターだと思います。ただ、私が質問主の考えを見て思いましたのは日本株のみに偏っていることだと思います。香港株あたりにすれば配当利回りが8%以上の日本株ではありえない銘柄も存在します。私の考えでは、配当はすべて日本株にまわすのではなく、利回りのお金はヘッジ用に何か他のものに投資するのがよろしいのではないでしょうか?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

13時27分現在

2884
人が回答!!

1時間以内に5,083件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する