ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今回初めて、市の認可保育所の入所手続きにアリバイ会社を利用して、書類(雇用証...

hana_hiraraさん

今回初めて、市の認可保育所の入所手続きにアリバイ会社を利用して、書類(雇用証明書と源泉徴収票)を作ってもらおうと思っています。
特に問題になることはありませんか?

ちなみにアリバイ会社は「アセットポジション」です。どなたか利用された方がいらっしゃいましたら、利用しても大丈夫だったか教えてください。また利用する際の注意事項などありましたら、あわせてお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tampopo1958さん

偽造、ということですよね。
源泉徴収表を偽造したら「私文書偽造」もしくは「有印私文書偽造」という罪になります。
偽造した書類を使用した場合には「行使」の犯罪になります。
また、偽造と知っていてそれを利用して利益を得ようとした場合、最悪「詐欺罪」も成立するかもしれません。

あきらかに犯罪であることに手を染める会社がまっとうな会社だと質問者様は思われますか?
そんな会社にあなたの個人情報(それなしには文書が作れないですよね)を流してもいいんですか?

よく考えてみてください。

質問した人からのコメント

• みなさま、ご回答ありがとうございました。やましいことは考えず、心を入れ替えて
    頑張ります。
  • コメント日時:2009/12/15 22:14:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

himiyo38さん

最悪、前科がついてもいいのなら利用すればいいのでは?

ここで、このような相談すること事態、どうかと思いますよ・・・
他の方の回答をご覧になったのなら、考え直して、質問を削除することをおススメします。

doremikemixさん

私の保育園でアリバイ会社だとばれて子どもが先日退園しましたよ。
保育園の先生方も働いてないお母さんはかなりの確立でわかるんです。

通報されたらえらいことですよ、悪いこと言わないのでやめなさい。

hexer_m_wallさん

市の認可保育所は、お母さんお父さんの源泉必要で、幼稚園と違うのは、二人の総収入で毎月月謝決定し子供が七度の熱超えると会社に電話連絡入ります、又嘘の申告や手続きばれると取り返しのできない結末になります、きちんと働きやもえず我が子と離れるお母さんや子供達に失礼だし、お子さんも可哀相ですよ、

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/14 06:38:17

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

07時11分現在

1118
人が回答!!

1時間以内に2,148件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く