ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在大学3年生です。中学社会の教員志望です。中学生の頃からずっとずっと教師にな...

runrun3592さん

現在大学3年生です。中学社会の教員志望です。中学生の頃からずっとずっと教師になるのが夢でした。

しかし、自分は教師には向いていないのではないか、という思いが消えません。リーダーシップの欠片もないですし、人前で話すのが苦手です。コミュニケーション能力も高くありません。

大学時代は、それを克服しようとボランティア活動を続けたり、サークルでリーダーをやったりと努力したつもりです。

しかし、何も成長できませんでした。一週間前、模擬授業を初めてやりましたが、周りのみんなと比べ、全く上手く出来ませんでした。自分のプレゼンテーション能力のなさをはっきりと自覚し、完全に自身を失ってしまいました。

先月から教採に向けて予備校に通い始めました。
こんな私のために、両親がお金を出してくれました。
教育実習の申し込みもしました。

回りは、どんどん教師になることに向けてすすんでいます。でも私は中身のないつまらない人間で、子どもたちの教師でいる資格なんかないんじゃないかと、と教育実習に行くことが怖くてたまりません。今、就職活動も同時にしていて、民間一本にしたら、楽になるかな…などと考えてしまいます。

その一方で長年の夢を諦めることもできないのです。子どもを育てるという責任のある仕事に大きな憧れ、魅力を感じます。

どうしたらいいか分からなくて、最近眠れません。とても混乱しています。まとまりのない文章で申し訳ありませんが、何でもいいので、アドバイスいただけると嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

punpukupun117117さん

そんなに長年思い続けてきた素敵な夢を実行しない内から諦めては勿体ないです! やるだけやって、どーしても(限界)ダメだったら辞めましょう。向き不向きはあるのだから! 生徒と一緒に成長する事を目標にしたらどうでしょうか! 生徒にも素直に自分がダメなところをさらけ出して。生徒にとっても親近感がわきますよ! ファイティング!!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/15 04:16:24

質問した人からのコメント

• 降参一つひとつの回答が心にしみました。頑張ってみようと思います
  • コメント日時:2009/12/21 14:43:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tokai_jin_goldさん

模擬授業の件、正直、最初からちゃんとできる方が異常です。

最初からうまくいき、いざ教員になって壁にぶつかると、それ以上に悩んで、かえって解決に悩む人が多いです。

最初は、それなりに失敗をすれば、それ以上の失敗は絶対起きないので、徐々に自信が付き、教員になってからも悩みません。

人間ってそんなもんです。約20年社会人やっている自分が言うから間違いない!

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/20 15:54:39
  • 回答日時:2009/12/20 15:53:11

ypoonsevoliさん

私も大学3年生です。
あきらめたらそこで終わりですよ~!!まだ早いです!!
教師に向いてないかもって思う人のほうが、案外すばらしい先生になったりすると思います。なぜなら、自分の足りなさを自覚しているから。足りないものを補う努力をすればいいと思いますよ。
自分らしさ、自分の良さを生かしてください!
お互い頑張ろうね!!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/20 03:06:49

tabata0430さん

やってみて初めてわかることがたくさんあります。

私は専門学校の講師を5年間していました。

現在はフリーで簿記講師をしています。

人前で話すなんてことなどやったこともない人間が講師として教壇に立ち

簿記を教えていました(笑)

最初から上手くいく人なんていません。

最初は下手でもかまいません^^大切なのはどれだけ生徒と向き合えるかですよ!!

授業が上手くても生徒のことを考えていない先生は学生はついてきません。

けど、下手でも学生と向き合い、真剣に取組めば学生もその気持ちに応え

ついてくるようになります。

【補足】

効果10倍の<教える>技術
授業から企業研修まで

吉田新一郎

PHP新書

は参考になりますよ^^

silver09gorillaさん

あぁ、
誰もが大層変わりない同じ悩みを抱えているのは間違いはありません。対するものが聖職に値する 教員 対するは純粋な児童 対するは保護者などなど・・・対するは混迷極める社会情勢などなそ。

若い内しか挑戦は出来ませんよ。敗れ切ったら敗れ切ったですがすがしいではありませんか、そこまで気持ちを持ってくるようにして見て下さい。そうしないと後悔だけが残りませんか。
それに周囲も皆同じ悩みを抱えていますよ、現教員も常に同じ悩みを繰り返しているのですから・・・その悩みは尽きる事はないでしょう。
逃げる事は安易です ですが精神の苦痛が永遠?に付きまとうでしょう。
今の経験 心境を中学生に教えて上げないと行けません。そう思いませんか、やるだけやってだめならいいけど、だめと思ってやらないのは悔いだけが残りませんか。
個人の能力の違いは仕方ありませんんが、あなたにはあなたしかない個性があるはずですからそこを見つけて下さい。
両親もやるだけやれとお金を出してくれたの事ですから、やるだけやりましょ。
では あなたの明日に乾杯です。
頑張り過ぎずに 頑張って下さいね。丁度良くやるのですよ。

madmans3ikeさん

がんばれ。

俺が絶望しか感じなかった、教職員の様に成らない様に、がんばれ。

常識知らずで、偏見に歪んだ、自己理想だけ主張する、日本を蔑み、日本の正しい歴史も学ばないし教えない、正しい国際関係を理解しない、そんな、先生だけには、成らないで下さい。

子供達が日本を誇れるような、正しい教育をして下さい。

どうか、お願いです。私の様な、教育者達の言動に絶望する様な者を、生み出すような事の無いようにして下さい。

そして、貴方が今の教職員達を観て、希望を無くさない様に、がんばって下さい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:将来の夢]

ただいまの回答者

06時22分現在

845
人が回答!!

1時間以内に1,727件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く