ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

婚約というものは、どういうものですか? 今すぐに結婚するつもりはないのですが、...

juju8_3さん

婚約というものは、どういうものですか?
今すぐに結婚するつもりはないのですが、彼から婚約指輪を貰い、結婚しよう(今は金銭面で無理なので、 先の話として)と言われました。
私たちは成人しているのですが、これは法的(?)に婚約してる状態なのですか?

補足
結納とは何でしょうか?すいません。。
今の状態では、婚約破棄というものは、成立しないんですか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sgx4500さん

法的な婚約は、ちょっとグレーな部分があります。

「結納」をしていれば、法的にほぼ100%婚約していると言えます。
結婚式場を予約していれば、80%くらい婚約していると言えるでしょう。
婚約指輪をもらった、だと、60%くらい婚約と言う感じです。
結婚しよう、だと状況によります。0~50%くらいでしょうか。

法的な婚約は、破棄した場合に慰謝料が発生します。
また不貞行為によって婚約が破談になった場合も同様です。
後者の場合、不貞をした側が婚約したつもりはなかった、
などと言った場合に、上記の状況によって裁判所が判断します。
複数の項目が重なれば、法的に婚約と認められる可能性が
高くなります。

【補足に対して】
結納(ゆいのう)とは、結婚の確約に伴なう儀式の一つ。婚約式。
詳細は、下記URLを参考にしてください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%90%E7%B4%8D

婚約状態で、婚約を一方的に破棄すると、慰謝料を払う必要があります。
不貞行為をされた場合は、婚約を破棄し、慰謝料を請求できます。
不貞相手にも請求可能です。

「今の状態」では、慰謝料を請求するのは自由ですが、相手が婚約していた
ことを認めなければ、慰謝料請求を争うことになり、最終的には裁判となります。
裁判で「婚約していた」と認められるか否かが争点です。

指輪はプレゼントしたが、「今はまだ無理」と言ったとか、「結婚しよう」であって
「結婚してください」ではないので、婚約ではない、とか主張された場合、
それ以外の状況も考慮に入れて、婚約していたかどうかを裁判所が判断します。

例えば婚約指輪を貰ったが、いつ結婚するか明らかにされないまま、
何年も経っている、とかなら、婚約していた、とは認められないでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/16 21:59:05
  • 回答日時:2009/12/16 01:09:14

質問した人からのコメント

• 感謝詳しい回答ありがとうございました。補足に対しても丁寧に答えてくださってありがとうございました。
    またよろしくお願いします。
  • コメント日時:2009/12/22 11:29:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

06時31分現在

868
人が回答!!

1時間以内に1,786件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く