ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

片山右京の富士での遭難 何だか胡散臭そうに思えますがどうなんでしょう

kyukyu1954さん

片山右京の富士での遭難
何だか胡散臭そうに思えますがどうなんでしょう

7大陸最高峰を目指す男にしてはあまりにもお粗末

補足
・突風でテントが飛ばされた(就寝中でしょう)
・連絡手段が携帯電話

冬富士をアタックするものとして
この情報を考えると
お粗末ではないですか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mituwo881さん

片山は悪くないってファビョってるひとは、とりあえず家族連れで山頂まで登ってきたら?
自分で勝手に挑戦するのは良いけど、大勢の人に迷惑をかけんなボケ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(19件中1〜19件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takahiroyokotagameさん

事件性を疑うアホの落書きは、まあどうでもいいんですが、登山経験者の方の意見は参考になりますね。同じクライマーでも練度や装備で行える処置も違うことが解りました。立ち寄ってみてよかったです。でも他の釣り質問ポイのにまともに答えちゃだめですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/20 13:02:33

chapriyama_santaroさん

登山経験は皆無のド素人の私が見た単なる感想ですが。

F1時代の片山さんはマシンが前にでんぐり返りしても平然としていた方だったので大好きでしたが、今回の様子を見ていると「そうでもない・・・」と思いました。

山の風や、テントの張り方、などなど素人にはわかりませんが、少なくともあれだけしっかりした足取りで下山できるのならば、寝袋に包んだ状態でも何でも良いから、二人をひきずってでもいいから、何かしらの努力はするべきだったと思います。

たとえその時点でお二人とも亡くなっていたんだとしても、です。
一緒に帰ろうという男気というか・・・。

単純に自分が死ぬのが怖くて、二人を担いで帰る(亡くなっていたんだとしても、です)気持ちがなかった・・・それが情けない。

lestershydeさん

お亡くなりになられた方およびご家族様にはご愁傷様ですが、しかし私も想定されたはずの出来事に対しての準備等が甘かったのではないか、結末がお粗末ではないかと見えるのも否めない。

富士山が冬場は吹雪くのは有名ですし、また通信手段も携帯がいいとか無線がどうのとか以前に、位置を知らせる計器の準備含め(南極を想定し)、3重にも準備ができたはずではなかったのか、ブリザードの中で体に結びつけていなかったのか、という思いはあります。
なにが正しいとかではなく、毎年の富士山の気象を考えると、明らかに欠けていたものが意識的にも準備的にもあったと感じます。単にトレーニングに登っていったような印象を受けます。

http://www.city.fujiyoshida.yamanashi.jp/forms/info/info.aspx?info_...

mightyladyjpさん

>・突風でテントが飛ばされた(就寝中でしょう)

片山さんが一人用テント、同行者が二人用テントでビバークしており、
片山さんのテントの支柱が強風で折れ、片山氏が二人のテントを確認すると、強風でテントごと吹き飛ばされ、200メートル滑落していたということです

>・連絡手段が携帯電話

無線だと、聞いている人がいるかわかりませんので、携帯電話で直接御殿場署と連絡を取ったのはベターな選択でしょう。
かなり早い段階で連絡して救援を求めていますので、判断は間違っていないです。

>冬富士をアタックするものとして
>この情報を考えると

同行者のうち1名は登山歴20年で、ヒマラヤにも片山氏と一緒に上ったベテラン
もう一名は登山歴5年。

おそらく装備はかなりしていたはずだし、二人は6合目付近で待機し、富士山頂を目指して上ったのは片山氏一人ですから、お粗末とは言えないでしょう。
予想を上回る天候の急変で起きた事故であり、どんな重装備でも、テントが飛ばされては遭難しても仕方ありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/20 00:38:55
  • 回答日時:2009/12/19 21:35:12

rebecca4863bell_co_jpさん

右京はここまで落ちぶれてしまったとは・・・
情けないし大変失望しました。
来年のF1GPの解説ももうしなくていいです。
すべてを大穴に落として行きました。しばらくTVにも出なくていいです。
登山もやめた方がいいでしょう。山の恐怖もこれで存分に分かったでしょう。

arakihidetoraさん

片山右京が胡散臭そうに思えるのは
あの人がいかにもベンチャー企業社長みたいな
独善的な人だからでしょう。

結局は、お山の大将で
社員が全員、社長の黒子みたいな感覚だから
見殺しにする以前にリスク管理が
万全ではなかったし
人の命も「コスト」とでも考えたのかのような
印象を与えるのでしょう。

遭難した不明の人たちは本当に不幸だと思いますが、
ベンチャー企業(個人経営会社)で自分の運命を
社長に預けることのリスクを
社員も考えるいい機会になれば、と思います。

yoshimune930turboさん

よく一人で帰ってこれたなと思うのが、登山を趣味としない一般人の感覚ではないでしょうか?
一般人の感覚から言えば、そもそも多分に危険が待ち受けているであろう場所に「何故?」行くのかが不明ですし、
まして「何故?」に対して、「そこに山があるから」なんてのは、一般人には到底理解できない事なので、
「貴方がやってごらんなさい」なんて言われたって、「なんだそれ? 逆ギレか?」としか思えないんです。
台風の時に海に入るサーファーは、よく非難されますが、一般人の感覚からすれば雪山登山も大差ありません。
趣味の世界の話なので、危険だからやめろなんて思いませんけれども、
片山氏は携帯で救助要請したらしいですが、二次災害の危険も思慮できる脳みそがあるのならば、
救助要請などせず、最後まで自己責任でやっていただきたいものです。
子どもの時に、他人に迷惑をかけないようにと教わらなかったのでしょうか?
男としては「卑怯者」とのそしりは避けられないだろうから、男として大変お粗末。
また自分で自分のケツを拭けない人間って点で大人としては大変お粗末だし、
自身の生に執着するあまり、二次災害による他人の犠牲も已む無しの感性は人間としても大変お粗末だと思います。

tmiecoさん

まだ人が山に残っていて 何も検証されていないのに
批判だけが先走っていますね。
現場の状況を見たかのようです。

安全圏にいて 憶測であれこれ言うのはやめましょう。

gunnjyouxさん

この遭難は大いに問題ありと思う。
冬の富士山は、天候が悪化するとアイスハーケンを打ちロープで身体を確保しても宙に浮き上がる(吹き飛ばされる)。
気象情報を見れば寒波と強風はバカでも予測出来る状況下で、油氷にテントを張るとは狂気の沙汰(お粗末な知識と知恵)。
予定した露営か不時の露営か不明だが、自分なら窪地を選びアイスハーケンを打ちシュラーフとシュラーフカバーで露営する。
装備(衣類)はマイナス10℃でも20℃でもそれほどの差は無い。アイゼンは必須だがピッケルはほとんど役に立たない。
死んだ人の死因が滑落死なのか凍死なのか不明だが、少しでも冬山を経験した者であれば冬の富士登山に必要な装備や対処方法は分るはず。
下界と連絡できたのなら、ガソリンバーナーで熱い物を作って飲ますなど生命維持の方策を講じるのがリーダーの責務。
片山右京は、怖じ気付き、自分の会社の従業員を見殺しにして逃げ帰った卑怯者としかいいようが無い。

fikeid85さん

私なら,途中でビバークすることはせず,山頂でビバークしますね.山頂は窪地もあるので,ある程度は風を防いだり,あるいはテントを風で飛ばされないよう岩にロープを固定することが可能だからです.片山らは斜面にテントを張ったようですが,あの強風のなかで隠れるものがなにもない斜面にテントを張る行為がまず,疑問です.天候が悪かったので山頂まで行けなったことも考えられますが,もしそうなら,最初の天候の判断ミスです. 繰り返しますが,大荒れの富士の途中の斜面(7合目くらいですか)にテントを張るのは,信じられません. 片山のテントは個人用なので小さいために風に飛ばされなったのかしれませんね.亡くなった二人がいたテントは二人用なので,大きい分だけ,風に飛ばされたのかもしれません.

質問をみる

tenkuunohanayome2009さん

はいはい ぽかぽか こたつにはいって テレビみて 投稿して おそまつくんご苦労さん。

harder_upcomingさん

片山好きで無いけど、つかパーティ組んでも結局は自己責任だと思う
冬の富士山をトレーニングだなんて凄いですね
冗談は顔だけにしてって感じですね(この発想からして頭悪いよね)

まぁ信用出来る人と山は登りたいですね~(恐いもん)
右京と山は登りたくない

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/18 20:01:07

kenkou10000banさん

富士山、夏なら親と同伴なら子供でも登れる山ですが、冬ははっきり言って魔の山です。

特に今回日本海側で急に寒気団が降りてきたため、富士山で暴風に巻き込まれたと思われます。瞬間風速50mは吹き荒れ、人の体ぐらい吹き飛ばす風が吹きます。風をさえぎる遮蔽物も雪の下で結構危険です。

経験・装備は3人とも十分な方々のようですが、運がないと言えばそれまでですが、一人生き残っただけ(たぶん2人の生存は・・・・・)でも良かったです。

お粗末なことないですよ。無線は聞いている人が皆無なので携帯のほうが有効なことが多いです。富士山は風が強いのでテント張るとき、テントの高さより掘って、テントに風が当たらないようにするのはあたりまえだから、やっているだろうし・・・。まあそれでも飛ばされたということなので、仕方ないというところですかね。

bukimi4649karutoさん

片山は
極めて怪しいです。
昼間のテレビ番組では
『2人はアマチュア』
だと言ってました。
日本テレビ系列の宮根の番組です。
片山は
素人の人を雪山に連れて行ってます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/18 19:17:39

tankun994さん

どう考えても、あなたの質問がお粗末ですが・・・・・・・・

apoapopyupyupty667さん

片山。。。逮捕です
逃げました。。。

しろうとのあなたに下のばかどもが、うだうだ言うのはおかしい、ばかども。。。

とにかく片山は逃げてきました。。。あなたの思うとおりです

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/18 17:44:45
  • 回答日時:2009/12/18 17:28:21

pxcrb876さん

お粗末? 片山右京の下山したときの服装を見ましたか?
あれだけを見ただけでも登山家ならぬかりのない装備と思いますよ。
当時の状況では風速20mなら最大瞬間風速はおそらく軽く30mは超えてるでしょう。
テントなら一瞬で飛ばされても不思議はありません。

あなたの質問自体がお粗末ですね。。

namahamuoujiさん

◆◆◆◆◆◆◆◆◆

気象庁富士山測候所のデータでは、
富士山頂の18日午前0時の気温は氷点下24・6度。
静岡地方気象台によると、上空に強い寒気団があり、
山頂付近では風速20メートル以上の西風が吹いていた。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆

私なら死んでいたかもしれないと、
背筋が凍る思いで、ニュースを見ていました。

まだ行方不明の方がいるようなので
無事救出されることをただ祈るのみです。

roadheadさん

人が死ぬ様な事態をお粗末と言い放つとは、貴方、非常識な上、富士山を相当舐めてますね。
胡散臭いと思うぐらい冬の富士登山が簡単なものだと言うのなら貴方がやってごらんなさい。

最大風速40mでマイナス15度(体感温度マイナス50以上)の環境でだからこそ訓練になる環境として選ばれたんです。
かなり過酷な環境だから訓練と言えど生死が掛かっている条件で冬季の富士登山を選んだんだと思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:登山]

ただいまの回答者

10時49分現在

2725
人が回答!!

1時間以内に5,207件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く