ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

婚活ブームに対して、どんな感想を抱きますか?

southmountain0510さん

婚活ブームに対して、どんな感想を抱きますか?

〔【反「婚活」時代】(上)「踊らされている…」/ゴール見えぬ不安〕
12月17日7時56分配信 産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091217-00000014-san-soci

結婚活動、略して「婚活」。昨年出版された「『婚活』時代」(ディスカヴァー携書)をきっかけに一気に広がったこの言葉は、流行語大賞にノミネートされるなど、今年も多くの話題を振りまいた。「女性たちよ、狩りに出でよ。男性たちよ、自分を磨け」と結婚に向けた活動の必要性を訴えた同書の影響を受け、“狩り”に出た女性は多い。

しかし、拡大を続ける「婚活ブーム」に違和感を覚える人たちも。ブームが続く今だからこそ、原点に戻って考えてみたい。「婚活」は必要ですか?(道丸摩耶)

[表で見る]婚活してますか? 「していない」8割超す

◆デートの続きがない

「このまま婚活パーティーに出続けていて意味があるのか、すごく疑問に思ってきたんです」

都内の会社員、安藤ゆかりさん(30)=仮名。就職氷河期に内定した会社に勤めて8年になる。

採用人数の削減で、同じ部署に後輩が来ない生活が5年間続いた。仕事に忙殺される中、「結婚」という二文字は頭から抜け落ちていた。

しかし、30代を前に、急に焦り始めた。友人が次々と結婚していく。両親からも心配の電話が入る。周りは既婚者ばかりで出会いがない。

「半年ほど前、友人に誘われて初めてお見合いパーティーに行きました」

参加者はサラリーマンやOLなど、なぜ結婚できないのか首をかしげたくなるほど“普通”の人たちばかり。自己紹介をして、気に入れば連絡先を交換する。特別なことをしている感覚はなかった。

「でも、そこで知り合った人とは長続きしませんでした。食事に行ったりデートをしたり。最初のうちは仕事や家族の話で会話は弾む。でもその先がない。この人と結婚したいという気になれないんです」

ゆかりさんは「相手は悪くない。私の問題。私は婚活に向いていないのかも」と控えめに笑った。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dyhpt338さん

自由って難しいですよね。
女性も男性も、なかなか結婚には結びつかないようです。
でも、婚活はしていないと、結婚はできないです。
ときめいた人と一緒になったからといって、無事に結婚生活が続くとは限りません。何故なら、恋愛婚での離婚率は高いからです。
男性も、結婚したら退職をして、専業主婦希望の女性は、お断りする事が多いようです。
以前みたいに、「世間体」とか親などの干渉があった方が、上手くいくような気がします。
だって、結婚生活って持久走みたいなものですから。地味にコツコツが基本ですから。
結婚に希望とか、楽しさを抱いていると、間違うのではないかと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

saika66677さん

昔からお見合いや紹介など婚活的なものはあったけど断り辛かったりで逃げ場があまりなかったような。
自主的にやる婚活は自分主体だからよく見ないうちからダメだと思って決まらない人が多そう。

巷に溢れる恋愛や結婚のマニュアルを持ち込まず、自分の目でよく見て相手と向き合って合う人を探すといいんじゃないかなーと思います。
結婚までは上手く行ってもその後続く人生は人と人との繋がりなんだし。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/21 22:21:00

kirakiraphione489さん

確かに適齢期をこえたら、本人も結婚に焦り両親も心配するとは思いますが、パーティーに参加して相手を探すのってなんだかなぁ と思ってしまいます。

誰しも出会うべきして出会ったような素敵な縁が必ずあるような気がします。
その為に婚活よりも、趣味を更に広げ活動の場を広げた方が波長が合う人に出会えそうな印象を受けました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/20 13:29:50

lovin_n2000さん

長いよw
カップリングパーティーは普通に出会えるよ。

婚活がブームであろうとなかろうと、
魅力のある人はモテるし、
なんの魅力もない人はモテル訳がない。
だから魅力のある人になるように、努力するんじゃん。

俺は結婚できてないし、モテない方だけど、
何の努力もしないでモテない劣等感丸出しで、
職場の若い娘にセクハラばかりしてるオッサンとか見ると、
もう・・・ね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

21時51分現在

4819
人が回答!!

1時間以内に9,353件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く