解決済みの質問
外国人(カナダ人)が日本で会社を起業する場合どのようなビザが必要になるのでし...
外国人(カナダ人)が日本で会社を起業する場合どのようなビザが必要になるのでしょうか?
色々インターネットで調べてみたのですが 見ればみるほど さまざまなケースがあり少し混乱しています。
彼は現在カナダで会社を営んでいる方です。この度 私と彼と日本で新たに新会社を設立したいと考えております。
新会社といっても 始めは小さな規模で従業員は私と彼の2人のみです。
当初「投資・経営ビザ」と申請しようと思っていたのですが その条件として
3人以上 従業員を雇うことや、自宅とは別に事務所をもつことや、一定の金額を投資するなど 他にも色々条件があり
難度の高いビザのようなので 私を経営者として登録するつもりでいます。
その場合 彼が必要なビザは1年なり3年有効の在留資格と取得するのみになるのでしょうか?
今 わかっていることは以下の点のみです。
@カナダの日本領事館においてビザを発行してもらう。
@発行されたビザを日本到着空港に常駐する入国審査官に提出し 在留資格取得する。
また在留期間は3年ほどを考えており、その際 最初の申請の時に気をつけなければいけない点などあるのでしょうか?
ご存知の方 いらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/12/22 14:48:43
-
- 解決日時:
- 2010/1/6 09:22:08
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
外務省に直接問い合わせるべきだと思う。
ここで無責任な人の間違った答えを鵜呑みにし、とんでもない事態になる危険性もありますから、
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/23 07:08:54
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
在留期間は1年・3年とありますが、選択権は入管にあり、最初は大抵1年の
許可になります。
納税状況や実績を見て更新時に3年になる可能性はありますが。
>私を経営者として登録するつもりでいます。
これは外国人本人を経営者にするのが条件です。
最初は入管に「投資・経営」での在留資格認定証明書交付申請をします。
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-1.html
そこで許可が出たら、カナダの日本大使館においてビザを発行してもらうと
いう流れになります。
入管の審査をパスできれば、大使館の方は問題なくビザが出るでしょう。
書類の完成度で入管の心証が変わりますので、実績ある行政書士さんに
相談なさった方が良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/24 00:08:40
入管にお問い合わせください。お金はかかりますが、行政書士に
ご相談/依頼なさった方がいいかもしれません。
「投資・経営」の在留資格の取得は簡単ではないと聞いております。
就労できる在留資格では、いきなり3年の許可は出ないかもしれません。
いずれにしても、知恵袋は参考程度。専門家に相談することが
大切です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/12/23 08:14:34