ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本人F1ドライバーが活躍できない理由を問うとよく「ドイツはミハエルが現れるま...

jibun_desyoさん

日本人F1ドライバーが活躍できない理由を問うとよく「ドイツはミハエルが現れるまでチャンピオン獲得できるドライバーなんていなかった」「日本人も突然天才が現れる可能性がある」

などと言う人がいますが、たとえドイツにそれまでチャンピオン獲得するようなF1ドライバーはいなかったかもしれませんが、それなりに優秀なドライバーがいたのではないですか?

バトンが10回表彰台に上がったマシンで琢磨は1回表彰台獲得でその翌年バトン37ポイントに対し琢磨1ポイント、
今年のウィリアムズでロズベルグ34.5ポイントに対し一貴0ポイントだの、悟さんがセナに予選で8秒遅れをとったり当時のホンダエンジン使用者の中で常に一番遅かっただとか井出有治がライセンス剥奪だのちょっと日本人F1ドライバーのレベルの低さはひどいのではないですか?

ミハエルが現れる前のドイツ人F1ドライバーもアロンソが現れる前のスペイン人F1ドライバーもそこまではひどくなかったのではないですかね?それなりに活躍していたのではないですか?

日本人ドライバーは根本的にF1レベルで活躍することはムリで今後も天才的なドライバーは現れないのではないでしょうか?

補足
どの国だってレベルの低いF1ドライバーがいたことはあったと思うのです。
でもごくたまーにでしょ。
しかし、日本はそれが多すぎるのです。
特に結果が残せないようなF1ドライバーが連続して出現しているのです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hidehideoo984022さん

天才がそう何人もいるわけではないので、
まだ日本には出ていないということなんだと思います。
中嶋父がF1にフルタイム参戦してから、
10人足らずしか誕生していませんから。

中嶋父もホンダユーザーのドライバーの中では一番後ろでしたが
相手がワールドチャンピオン、
正真正銘の世界的な天才たちでしたから(ピケ、マンセル、セナ)
それと比べてどうかというのは酷かと。
加えて当時ターボ全盛、
1000馬力以上の車を、
三十代半ばの最軽量のドライバーが操るのは
かなりのハンデだったと思います。

ちょっと前(といってももう10年くらい前かな?)
フェラーリのエディーアーバインが
F1で初優勝した時のインタービューで
「日本にはとてつもなく速いドライバーがいる」
と星野一義のことを話していましたが、
アーバインが日本のF3000でチャンピオン争いをしていたのが
1993年、星野が46歳の年でしたから、
やっぱり「日本一速い男」なんでしょう。

才能やバックアップ、時代など
すべてがピタリと決まった時
天才と呼ばれる人が作られるんじゃないかなぁと思います。
結果がすべての世界ですから

質問した人からのコメント

• 別にトップクラスの天才でなくていいのでせめてバリチェロとかハイドフェルドクラスのドライバーでもいいのですけどね。
    星野一義だってF1に行っていたらどうなっていたか分かりませんよ
    誰か忘れたけど(日本でのレース経験があってF1に行ったドライバーにね)「中嶋は日本ではあんなに速かったのにどうしてしまったのだろう」と言われてたじゃん
  • コメント日時:2009/12/30 10:31:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mesier111さん

例えば南アフリカは、過去に19人のF1ドライバーを輩出しています(もちろん、全員が裕福な白人だったはずです)。有名な人間としてJ.シェクターが居ますが、彼を除く18人と比べれば、状況は日本と似たり寄ったりです。
また、オランダ人ドライバーも13人居ますが、ベストリザルトはフェルスタッペン選手の3位入賞(1回)です。ドライバー数(日本は現時点までで20人)が違うように思えますが、欧州の場合、日本や南アフリカのような「地元GPだけのスポット参戦」がありませんので、実質的なドライバー数は大差ありません。

アロンソ選手以前のスペイン人は、全部で12人居て、表彰台は2位が2人(デ・ポルターゴ選手、デ・ラ・ロサ選手)に1回ずつあるのみです。しかもデ・ラ・ロサ選手の2位は2006年、つまりアロンソ選手のチャンピオン初獲得(2005年)より後になります。
獲得ポイントは12人合算して45p、そのうち23pは2005年以降にデ・ラ・ロサ選手があげたものです。2004年末時点で、12人居て22pでは、日本(現役を含め現在20人で87p、2004年末時点では16人で70p)より明らかに劣ります。もっと活躍できたであろうデ・ポルターゴ選手がミッレ・ミリアで事故死してしまった、という不幸な特殊事情もありますが、やはり実績としてアロンソ選手以前はけして好成績はあげていませんし、実質的なドライバー人数は日本と大差ありません。

ドイツ人については、過去にもフレンツェン選手などウィナーも何人か居ますが、現在までに54人も参加している「F1大国」の一角だ、という点は考慮する必要があるでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/29 23:53:01
  • 回答日時:2009/12/29 20:19:20

mf351v6さん

ようするに、どれだけレース人口が居るかなのです。

草レースがたくさん開催されていれば、もしかしたらレース適性が発掘されるかもしれません。

小さいピラミッドでは頂点のレベルは知れています。

forza_felipe_siamo_conteさん

黄猿にそんな優秀なドライバーがいるわけないでしょう。今さらそんな質問しないでくださいな。けれど、高橋徹や小河等は世界で張れるようなドライバーだったと思いますけどね。

眉毛以前のスペイン人は聞いた事はありませんが、顎以前のドイツ人ならトリップスがポイントリーダーのまま事故死しちゃって惜しかったです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/28 21:12:23

shimody555さん

午前1時30分ごろ日本人の大多数は寝てるんだーヨ。こんな時間に脳レベルがMAXになっているあ・な・た!異常だねー。いつもながら焼きまわし的な内容の質問だけど眠くならないのかなー。でしょ!でしょ!jibun_desyo

hirokimiyunatuさん

あなたがレーサーになって覆してくださいね^^

supermusix_pro2さん

もう2-3年たてば、日本人でチャンピオン争うかもしれませんね。すでにカムイもそうですが、もうじきでてきますよ。すごいのがね。

kpgc10gtrracingさん

アホくさっっっっっっっっっっっっっっ。

lazybonoさん

技術的には日本人ドライバーは海外のドライバーとひけを取りません
やはり筋力、体力の面で無理が有ると思います
右京選手が良い成績を残した翌年に体力、筋力が無いのでオフトレーニングでボディービルダーの様な身体に改造しましたが
逆に筋肉が邪魔をし走りが鈍重に成りました
元々の筋力に軽自動車と普通自動車位の差が有ります
軽自動車を普通車位のレベルに引き上げても歪みが出て来ます

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/12/28 12:32:47

ayrton_tonyさん

イタリアの人も同じ事を思ってるかも‥‥

なぜ、イタリア人はマクラーレンのドライバーになれないのか、

アジアのチームは優遇してくれるが、
お情けでフランスやイタリアのチームで走れるけど、すぐ捨てられる。

日本人と同じじゃないですか!

激Gガマンして全部みたのにどうしてライコネンが出てこないのですか!

銀河帝国o(><)o

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/12/28 03:33:11
  • 回答日時:2009/12/28 03:30:20

acousticperformanceさん

こんにちは。

お金・・・いわゆるスポンサーの絡みで、結果が残せないF1ドライバーが
出現してしまっていた要素が今までにあるかと思います。

ただ、将来的なことは誰にも分からないかと。

自分はあまりF1に詳しくはありません。
一般の人と同レベルです。

ただ、シューマッハの強さと、彼の実家がカートを経営しているようなことは
知っています。
ということから、「欧州にはカート場がたくさんあって、それが強さの要因だ」と。
今までも出張やら観光で欧州に行くことはありましたが、カート場を
見かけることはなく、「きっと街の中心部や観光地にはないのだろう」と
考えていました。

で、今、ドイツに3年ちょっと住んでいて休みの日はあちこちにいくのですが・・・、
カート場無いですね(笑)
たまたま家の近くには1軒ありますが。
日本で実家の近く(埼玉)にカート場は1軒ありましたので同等かと。

また、サーキットも有名な、ニュルとかホッケンハイムとかは、ドイツ人も皆
知っていますが、日本でいえば、鈴鹿とフジに相当するかと思います。
一方で、日本の筑波、日光等のミニサーキットになると、当然誰も知りません。
(自分、日本にいる頃にサーキットで良く練習していました)
もちろんどこかにあるとは思いますが。

何が言いたいかというと、「思ったほど環境は変わらない?」です。

話が逸れますが、正直、サッカーは全然環境が違います。
とにかくあちこちにサッカー場あって子供(男女)達がしっかり練習していますし、
かなりの割合の大人が試合の結果に一喜一憂します。

なので、モータースポーツにおいては、環境があまり変わらないので、きっと将来
すごいドライバーが出てくるのでは?と期待はしています。
ちなみに、2輪も4輪も1-2つ下のクラスだと良い成績なので、ずばり体力の
問題もあるかもしれませんね。
この辺も、日本人の体格もだいぶ良くなりましたから、良い方向につながれば。

↑までで回答ですが、1点、嫁と良く冗談で話すのですが、ドイツパトカーの
緊急時の運転は日本と全然違います。
スピード(アクセル全開)ももちろんですが、かるーく、平気で逆走しますし。
とにかく速い。
もちろん、日本の警官だって、アクセル踏んで空いているスペースに入ることは
出来ますけど、それ以前に「やらない」じゃないですか。
「こりゃ、F1強いわけだよ」って冗談で良く話します。

では。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/12/28 02:03:12
  • 回答日時:2009/12/28 01:57:47

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時49分現在

2460
人が回答!!

1時間以内に4,717件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く