ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

受験生の皆さん 最初に「覚えた」「わかった」と回答くださる方にベストアンサー...

givemesomecoffeebeerさん

受験生の皆さん

最初に「覚えた」「わかった」と回答くださる方にベストアンサーを差し上げたいです。

① 入試直前の人はこんな単語を覚えてますか?

接頭辞「ex-」「e-」(外)がついている単語:
exit 「出口」
exterior 「エクステリア、外装」
eject 「(追い)出す」:イジェクトボタンというのがありますよね。
接頭辞「in-」「en-」(中)がついている単語:
entrance 「入口」
interior 「インテリア、内装」
inject 「注射する」

exportやimportは覚えてますよね。また、eccentricは「中心(centre)をはずれた」→「風変わりな」です。

② 来年入試の人は、不定詞の用法をおさらいして、品詞と用法というあたりをゆっくり整理してください。文法をマスターするのにいいポイントになりそうだと、この正月に考えたのです。

補足
さらに、sub(下)+ject(投げる)からsubject「従属させる」→「臣民」などと、いろいろな単語につながっていく、大きなネットの一部なのです。ちなみに、subjectは「臣下」として誕生し、その後「主題」などの意味を追加していくのです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wspmm984さん

これってそんなに大事な単語ですか?あんまり必要じゃないと思うんですけど。でも覚えました!!

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/3 13:55:02
  • 回答日時:2010/1/3 12:41:42

質問した人からのコメント

• 降参この質問を見てくださった皆さん、ありがとうございました。最初の回答をベスト・アンサーとさせていただきます。また、何か続きを書いたら見てください、単語を辞書で調べるときは語源欄も見てください。
  • コメント日時:2010/1/10 11:58:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

chie_bakuroさん

私は貴方との出会いがきっかけで、単語を語源から覚えることの楽しみを知りました。

ありがとうございました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/10 09:59:09

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時10分現在

979
人が回答!!

1時間以内に1,951件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く