解決済みの質問
捨て猫を飼っている方で、その猫の親がどんな猫か判明したなんてこと、体験したよ...
捨て猫を飼っている方で、その猫の親がどんな猫か判明したなんてこと、体験したよっていう人っていますか?
おそらく分からないという人の方が多いと思うのですが、やっぱりたまに気になったりしますか?
我が家では、猫を拾った当時を思い出しては、親猫ってどんな猫だろうなあ、とかよく話したりするんです。
猫に向かって、「会いたいか? どこから来たんだ?」なんて、もう何年も過ぎた今でも訊いたりして。
もちろん、答えなんて、分かりません。
ペットの写真投稿などに出しても、まあ当然ですが、特に「その猫、僕が捨てたのだ~」なんて返事が来るわけでもなし。
ただ、皆さんも、やっぱり飼っている猫との出会いのエピソードを思い出しては、その親猫や故郷について話したりするのかなと。
わが家の猫とは、居酒屋とコンビニの間からヨチヨチ歩道に向かって現れてきたのが出会いでした。
しかもダンボールも何もなかったので、いったいどこからやってきたのか分からない赤ちゃん猫でした。
猫を飼うことは何度かあったのですが、前の猫で初めて猫の最後を目の当たりにしたこともあり、
ちょっとしばらくはペットなんて飼える気分じゃないなという感じでした。
まるで挨拶でもするように、家族の1人1人を最後に回っていった義理堅いやつでした。
そんなタイミングで、どこからともなくやってきた黄金(実際は茶色ですが、なとなくゴールドっぽくも見えるので)の毛並みの、
チンチラっぽい子猫と出会い、その、こじけた感じと、意外と人を突き放した感じ、
捨て猫っぽいのに、どこかお嬢様気質が好評で、飼うということになりました。
メス猫を飼うのは初めてで、特に何もせず自然のままに(屋内のみで)飼っているのですが、
すくすくと7年目に入りました。
とてつもない甘えたで、今も発情期のためか私のあぐらの上にガッチリしがみついています。
こうなってはもはや自分が親のような気持ちですし、猫も近頃では自分を猫だとは思っていない様子です。
ただ、こいつ人間みたいな気持ちでいるなあと思うほどに、人間だったら親や故郷に会いたいかなあとも思うわけで。
拾った猫などを買っている方で、親猫や故郷が後々、判明した人っていますか?
そうでない人も、その猫との馴れ初めなど、どうぞ気楽にお書きください。
-
- 質問日時:
- 2010/1/6 01:26:19
-
- 解決日時:
- 2010/1/7 21:20:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
我が家の甘えん坊との出会いは、美容院です=^ェ^=
といっても、質問者様のような感動的な出会いというワケではなく・・・
行きつけの美容院の美容師さんが猫好きで、
私が飼ってみたいな~っと思っていた猫種の飼い主さんで
避妊手術をする前に、1度出産させる と伺って
是非 譲って下さい(^0^)とお願いして出産のお知らせを待ち
2匹生まれた内の1匹を我が家に迎えました。
自分でいうのも変ですが、
このコは私との相性がとても合っているようで(笑)毎日、ベッタリです。
それに人懐っこい性格なので、お客様にも可愛がられます。
3匹の猫ちゃんを飼っていて、みんなを愛していますが
もしこのコに何かあったら・・・と想像しただけで涙が(T0T)・・・
ウチのコの実家?がたまたま我が家のご近所なので、ママ猫パパ猫にも会いに行きましたが
自分の親なのに、威嚇しまくりでした^^; 因みにパパ似です。
2匹のウチのもう1匹は私のお友達の家にいるので、姉妹対面をさせましたが
やっぱり、威嚇して 近寄りもしませんでした。
同居猫とは、舐め合ったり 猫団子で眠ったり 赤の他人(笑)なのに仲睦まじいです。
猫ちゃんにとっては、『生みの親より育ての親』今現在の家族だけが頼りなので
きっと実の親 故郷 など、考えもしないと思われます。
私も猫達の親になったつもりで、幸せに過ごせる様に、一生懸命 努力していきたいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/6 12:55:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ウチの場合です。オスの1歳半を飼っています。
ある日曜日の朝、家の中で子猫の鳴き声がしました。
探しまわって8時間後に壁を壊してようやく救出しました。
どうやら屋根裏から壁の中に落ちたようで、親猫は隙間に入れなくてあきらめたようです。
生後1ヶ月未満でしたので捨てられず育てて1年半たちます。
その後、屋根裏の空気孔はメッシュでふさぎました。
日曜日でなければ、誰もいない我が家なので運命でしょうか。
家の近所に顔や身体つきがソックリな猫がいたので、たぶんそれが母猫と思いますが、昨年末に車に轢かれて亡くなり、保健所が遺体回収にきているのを私の母が見ています。
父親と思われる猫は近所のボス格のようで、たまに見かけます。身体の模様と太く短くて丸い尻尾がそっくりなんです。
その後、妹分として野良を引き取りましたが半年で病気で亡くしました。
とてもとても辛い経験でした。
「野良の世界は大変なんだよ。君はみんなの分も長生きしなきゃね」って話しかけてます。
気持ちよさそうにしてるだけで、わかってないかもしれませんが、妹分の子猫が亡くなった時は狂ったように走って、キャットタワーから上を見上げて鳴いたりしたので見えていたのかもしれないと思ったりします。
どの猫も健やかに暮らしてほしいと祈ります。
Yahoo!ペット利用者からの投稿(参考ページ)
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/6 12:00:05
私は長男の時わかりました。
なんとなくめぼしは付いていたけれど子猫が成長すると
めぼしを付けていたパパそっくりに小型犬ほど大きくなったし、
顔も似ていました。
上の私のスレッドに、今はまだパパ猫しかアップしてないけど、
子供達ものせてみたいので見てみて下さい。
似てますよ!!
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/6 05:13:29

質問した人からのコメント
>自分の親なのに、威嚇しまくりでした^^; 因みにパパ似です。
>姉妹対面をさせましたがやっぱり、威嚇して 近寄りもしませんでした。
>同居猫とは、舐め合ったり 猫団子で眠ったり 赤の他人(笑)なのに仲睦まじいです。
なるほどぉ~親子とはいえ、そういうものなんですね。
「威嚇する」っていうの、ちょっとせつないけど、同時に吹き出して笑わせてもらいました~。