ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

イモビライザー付きの車の鍵を全部無くしてしまいました。ディーラー(トヨタ)へ...

dai06102000さん

イモビライザー付きの車の鍵を全部無くしてしまいました。ディーラー(トヨタ)へ問い合わせたところ、信号を発信する側の鍵だけでなく受信側の本体センサー、キーシリンダーも交換しなくてはならない様です。

部品代だけでも10万以上すると聞いてビックリ!!どなたか、少しでもお金の掛からない良い方法知りませんでしょうか?知恵を与えて頂けませんでしょうか?イモビ自体を社外品に交換しても使えるのでしょうか?イモビ装置を外してもエンジンが掛かるのでしょうか?因みに、イモビ無しのドアが開くだけでエンジンがスタートしない鍵はあります。
車体は平成15年式のアルファード2,4L(UA-ANH10W)エンジンは2AZです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jimiinmybrainさん

この場合、仮に新しいイモビ付きキーを新規購入したとして(キーはキーシリンダーをディーラーで見てもらえば作成できます、5ケタのコードです)新規のキーを車両に登録する際に既存のキーをまず車両に確認させるプロセスがありますので、結果的に登録できず意味がありません。
全キーをなくした場合にはエンジンECUを交換するほか手段はありません。(最近のスマートキー車両ならばバイパーで何とかなるかもしれませんが)

キーシリンダーは鍵を拾われて車両盗難の恐れを考えてという目的のみの交換でしょう。
その恐れが無ければ必要ないと思われます。

チャレンジするのであれば、ヤフオク等で中古のエンジンECUとキーをセットで購入し、それを取り付ければかかる可能性もゼロではないと思いますが、実例を聞いたことが無いのであくまでチャレンジになります。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

matsu_hako259さん

キーナンバーが分かれば、
キーのみメーカー取り寄せ出来るはず。
キー・ナンバーが分からければ全部交換ですね。
車体番号から調べる事も出来ると思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/10 21:47:18
  • 回答日時:2010/1/10 21:43:17

z33e350さん

トヨタはそうなんですか?。

日産は暗証番号(4ケタ数字)言えばカギは複製してくれるようですが。

イモビの本体はECUの中なので、社外品と言うのは無いと思います。

同じ理由で、センサー部分を外してもエンジンは始動しません。
(イモビ装置を付ける意味がなくなります)

盗難のプロはECU本体を改造品とその場で交換するみたいですけど。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時10分現在

2967
人が回答!!

1時間以内に5,725件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く