ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

関節痛について。 20代女性です。発泡酒を飲んで寝ると、3~5時間後に足首・膝・...

twistshottttさん

関節痛について。
20代女性です。発泡酒を飲んで寝ると、3~5時間後に足首・膝・手首・肘の関節が痛くなります。 成長痛に近いような痛みで湿布を貼らないとと眠れません。湿布を貼ると湿布薬が浸透(?)する際にさらに激痛がはしります。本物のビール・ワイン類・梅酒・ハイボールなど飲んでも全く何ともないものもありますが、ビール系の発泡酒だけは飲むとこのような症状になります。居酒屋では発泡酒を「生ビール」と明記してるお店もあり、うっかり信じて飲んでしまうと夜中痛みに苦しみます。
健康診断の時に院長先生に相談をしましたが「ではお酒は飲まないでください」で片付けられてしまいました。もっともな話ですが原因が知りたいです。
宜しくお願いします。

補足
飲酒量は中ジョッキ2杯を週1~2週に一度飲む程度です(ほぼ付き合いで)。発泡酒に関しては350ml缶一本で必ず症状が出ます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ponntarou6639さん

その症状うかがう限り考えられるのはあなたにとってのアレルゲンが含まれていると思われています。無理に飲みつつ‘けるとアナフイラキシーに陥り重篤な場合には死に至る事もあります。自分の体の声を聞いてあげてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

yume_nagisa10さん

アルコールを摂取すると、その分解の過程でアセトアルデヒドという物質
になります。この物質は関節痛を引き起こすことがあります。

痛風は症状より否定的です、おそらく代謝産物のアセトアルデヒドを
発泡酒は不活化しにくいためと思います。
痛風はいったん出ると数日間おさまりませんし、痛風様に腫れます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

09時39分現在

2412
人が回答!!

1時間以内に4,581件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く