解決済みの質問
JR吹田から豊中の上津島交差点を経由して、阪急西宮北口まで行きたいのですが、...
d2007gtさん
JR吹田から豊中の上津島交差点を経由して、阪急西宮北口まで行きたいのですが、行き方を教えてくれませんか?
地図で見る限りでは、直線距離で行くことも可能なようですが、所々で急に90度以上方角を変えた
方向に行ったりで、迷う可能性もある感じがしました。
皆さん、経験談で行き方や交通量など教えて頂ければ助かります。
宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2010/1/12 02:18:12
-
- 解決日時:
- 2010/1/26 12:04:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
rapid_express_nara_sannomiyaさん
文字で説明するとかえって複雑になってしまいます(上津島から西に向かうと猪名川や藻川があり直進出来ないため)。
ですので、簡単でわかりやすいルートは名神高速を利用するのがいいでしょう。
JR吹田からは(ダイエー側からか北口側からかにもよって変わりますが…)まず国道479号(大阪内環状線)へ向かい、豊中方面へお進み下さい。
泉町1丁目を右折し、広芝町(地下鉄江坂駅)を越えて道なりに進むと名神高速の高架をくぐります。この高架をくぐり、本線(高架道路)へ進んで下さい。
さらに西へ進むと上津島の交差点があります。
この先を一般道路利用で西宮方面へ進むにはかなり複雑なルートになりますので、上津島交差点を左折して南に約600m程進むと高速道路の入口があります。
ここを左寄りの名神高速へと進み、入口ゲートを通過して西宮方面へ進んで下さい。
わかりやすいルートで阪急西宮北口駅へ進むのなら終点の西宮ICではなく1つ目の尼崎ICで降りるとよいでしょう。
尼崎ICを降りてすぐを右折し、つきあたりの尼崎インター北交差点を左折して道なりにひたすら西に進むといいですよ。
名神高速の高架をくぐり武庫川を渡ってもう一度名神高速の高架(尼崎インター北交差点から約5km)をくぐった右側に阪急西宮ガーデンズがあります。
西宮北口駅へは名神高速の高架をくぐって最初の信号(高松町南交差点)を右折してすぐのところにありますよ。
参考までに名神高速の豊中~尼崎間の料金(普通車、ETC割引は考慮せず)は300円です。
このルートなら渋滞がなければ所要時間は約30分くらいだと思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/1/12 10:36:30
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
高速道路を利用してもいいなら豊中ICから西宮ICまで名神を利用します。
JR吹田から上津島へ向かい上津島交差点を左折し南へ進むと名神豊中ICがあります。
阪神高速の入り口と間違わないように注意して下さい。
西宮ICを出たら国道43号線を走りますが、その先の今津交差点を右折し北上します。
2kmほどで西宮北口です。
一般道を利用するのであれば、上津島交差点を西進(尼崎方面)します。
長い橋を越え、東園田4丁目付近ブックオフがある交差点を左折し3kmほど南下します。
やがて国道2号線と交わりますので(阪神杭瀬駅前)右折し国道2号線を5kmほど西進します。
最後に北今津交差点を右折し北上すれば西宮北口です。
他にも行き方はいろいろあるでしょうが、私はこのルートを利用することが多いです。
交通量ですが、江坂駅付近、吹田・豊中の市境付近にある浜交差点、上津島交差点、杭瀬駅付近、阪神尼崎駅前付近が混雑します。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/13 02:26:56