ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

先輩主婦の皆さん!! ご主人が食事する時、どんな反応ですか? 既婚の男性陣の方...

naaa_aaaoさん

先輩主婦の皆さん!!
ご主人が食事する時、どんな反応ですか?

既婚の男性陣の方々もご意見ください。

結婚2年目の22歳主婦です。

本当にかなり小さな事なんですが、旦那の反応にすごくイライラしてしまいます!

私は料理が割と好きで、節約中の食費範囲内で出来る限り多くの食材を使ったり、毎日味付けに飽きないよう和洋中バランス良い献立を考えたり、彩りや盛り付けなど見栄え良くするように心がけたり、日々新しい料理に挑戦しています。

休日にはパンを焼いて朝食に出したり、ケーキなどのお菓子を作ってお茶の時に出したり、作ること自体に抵抗はなく大好きです。

自分で褒めちゃいますけど(言い方に反感買ったらごめんなさい)、最近は味も安定してきて結構おいしいです(^_^;)

旦那もおいしいよ、と言いながら食べてはくれるんです。

ここまでは嬉しいんです!

…が!!

食事中や食後に、グルメ番組を見て、「うまそ~!!」と大絶叫。。

大絶叫したあと、食卓を見て比べながら静かに箸を運ぶ姿、たらふく食べたのに番組を見ながら羨ましそうにスナック菓子やカップラーメンをすする旦那の姿を見て、かなりカチンときます(>_<)

「じゃあ高級食材買えるような給料もらってこいよ!」

と心の中で大絶叫…(>_<)

自分でも些細で小さな事だと思いますし、気にしすぎで押し付けがましいのかもしれませんが、せっかく手間隙かけて考え作ったのに、毎日毎日プロや高級品と比べられてはうんざりです(;_;)

先輩主婦の皆さん!!
ご主人の反応に腹立つことはありませんか??
またその時どんな対応をしてますか??

既婚の男性の方も、構わず違う目線から意見いただけたら嬉しいです。

聞かせてくださいm(_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirorin3546さん

私は、料理が苦手な方なので、
「美味しい」と言ってくれて食べてくれる主人に感謝です。

「ご馳走は外食すればいい」と言われてます。

ご主人は、あなたが頑張ってる事知ってるし、評価してますよ。
プロや高級品と比べてるつもりはないはずですよ。
でも、あなたが満足する料理・味≠ご主人の嗜好
自分におごる事無く、ご主人の好みも考えて料理を作ったなら、
もっといいと思いますけど。。。

質問した人からのコメント

• お二人ともご回答ありがとうございました。
    確かに、「作る」ことに執着していて、旦那の好みなど全く考えていませんでした。
    faulenzerekatzeさんのように自分からも問い掛けてみたいと思います。
    天狗になっていた欠点を気付かせていただきました。
    これからは旦那の口に合うかも考えて、初心に戻って頑張ります。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/1/14 00:03:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

faulenzerekatzeさん

以前は…育った家庭の違いで、カチンとくることもブッチリきれちゃうこともガックリ肩を落とすことも多々ありましたが、今はそんなことないですね。

質問者様は、ご自分のがんばりが旦那様に認められていないと感じていらっしゃるのでは?
うちじゃ美味しくできた時は「美味しい?美味しいでしょ?」とこっちからふってほめ言葉を言わせます。でないと言わないから。(まずい時は言うくせに・笑)
特に、つきあい始めは私は料理に全く自信がなかったし実際たいした腕じゃなかったし、まずいと言われてもヘコむだけでした。しかし、彼はたまにしか作らないのに美味しいものを作るのが悔しくて、料理教室にも通ってがんばった結果、多少はマシになり、今では「美味しい」と言わせることができるように。
こっちからふらないと言わないのは、彼氏の性格なのでしょうがないと諦められるし、聞けば「美味しい」と言ってくれるなら、私は満足(認められたと思える)なので十分です。
グルメ番組を見た時は、一緒に「うまそ~!!」と大絶叫しますしね。

質問者様も旦那様から「褒め言葉」を引き出すコトを考えてみては?
「小さな一言がやる気につながるんだよ!」と、私は常々言ってます…

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、グルメ、レシピ]

ただいまの回答者

09時21分現在

2316
人が回答!!

1時間以内に4,292件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く