解決済みの質問
yukiさんのお子さんは乳幼児突然死であるという話ですが、本当でしょうか? 乳幼児...
ID非公開さん
yukiさんのお子さんは乳幼児突然死であるという話ですが、本当でしょうか?
乳幼児突然死は6ヶ月まで、遅くとも1歳未満までに起こるものという認識が(実際ネットで調べて見てもそういう記述が多かったので)あったのですが、乳幼児と言うからにはもう少し大きいお子さんでも発病する可能性はあるのでしょうか?
8ヶ月の赤ちゃんがいるので心配になってしまいました・・
-
- 質問日時:
- 2005/3/25 01:00:47
-
- 解決日時:
- 2005/4/3 21:45:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
SIDS乳幼児突然死症候群という病名からは定義的には日本では2歳以下の子供の原因不明の突然死の事をしめしています。
科学的には未解明なところも多くありますが、徐々にですが原因究明や予防法もあります。
例えば睡眠中の無呼吸から呼吸停止にいたる場合があるとか、予防では、うつぶせ寝はさせないとか。現行では、やはり死亡後に解剖ができなくて、原因検索が出来ないという事で研究が進まない事も。
詳しくは以下のHPにかかれている通りです。
↑の人が書かれているのは高校生では乳幼児ではないのでSIDSの対象とはなりません。
それよりも、子供は事故による死亡の方が多いので、事故予防に気を付けるべきだし、急病やけがの時の手当の方法を講習会で習うのはどうでしょうか?
あんまり気にしないで、いつでも優しく見守っていくこと!不安であれば、保健センターなどの保健師さんに直接、不安な気持ちを聞いてもらうのが良いのでは?
http://www4.ocn.ne.jp/~sids2000/mokuji.htm
- 違反報告
- 回答日時:2005/3/25 11:57:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ID非公開さん
乳幼児突然死症候群、です。
乳児でなく、あくまで乳*幼児*ですから、二、三歳の幼児に発生しないとも限りません。
また、この病気(?)は、乳幼児が突然死してしまう、という以外の事実がまったくと言っていいほど不明なもの。
ですので、原因どころか、実際にどの程度の年齢までの幼児が対象なのかはっきりしていないのです。
対処のしようがないものですから、必要以上に不安にならず、ただ精一杯愛して育ててあげてください。
- 違反報告
- 回答日時:2005/3/25 01:04:40