ここから本文です

解決済みの質問

将来、自分のお店を持ちたいのですが・・・

wish186049さん

将来、自分のお店を持ちたいのですが・・・

閲覧ありがとうございます

現在、高校2年生で進路に迷っている者です。
私は将来パティシエになりたいのですが、最終的には自分の店を持つという夢があります。
その持ちたい店というのが

お菓子とドリンク(飲み物)を販売できる

お店を持ちたいと思っています。
ですから、まず店を経営するためには就職し独学での勉強は大変かなとおもったので
製菓衛生士の資格取得を目指している(勉強ができる)専門学校に進学しようと思います。

カフェパティシエを目指している自分にオススメな学校はありませんでしょうか?
色々、探してみたのですが 福岡キャリナリー製菓調理専門学校 という学校を今考えています。
しかし、昨年できた学校なので就職先や就職状況のデータがないので少し不安です・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cookingshinjoyさん

自分は今19歳で、あなたと同じく将来自分の店を持つつもりです。
専攻は日本料理。板前です
で先ずは質問の回答から。自分がオススメするのは
聞いた事あるのではないでしょうか?
そう、辻調理専門学校です
ここは間違いなく、日本一の専門学校です。
料理、製菓ともに。
あなたの仰る製菓衛生師の資格も取得出来ます。
一流の技術、知識も学べます。
また、入学後本場フランスへの留学も可能です。
(フランスにも辻の学校があります)
自分はここの卒業生では無いのですが…
幼い頃から料理人を夢見て高校も調理師養成施設のある高校へ入学しました。
(訳あって中退ですが笑)
今は調理師免許も取得しフグも取得済みです。

勿論、この学校は福岡にはありません。(確か…)
なので一人暮らしをして大阪、東京どちらかの学校へ通うことになると思います親御さんと相談して決めたほうが宜しいかと。(金銭面の事はありますが…)
自分としてはオススメですね。

最後に…質問者様の夢をぶち壊してしまう事になるかもしれません。
あなたが本当に本気で「私は自分のお店を持つ」気持ちがあるのならこの先を読んでください。

この世界、TVや本では綺麗で華やか所しか見せない事が多いです。
最初は皆、期待に胸膨らませてこの世界に入って来ると思います。
しかし現実は甘くなく「こんなはずじゃ無かった」と思い知る瞬間が必ず来ます

それは料理、製菓同じだと思いますが、製菓は特に華やかに見えますよね。

現に自分もそうでした
16歳から入ったこの世界
何回挫折して何回泣いて何回辞めようと思ったか分かりません。たった4~5年の間に、店から逃げ出した事もありました。

それでも戻って最終的に今現在に至るのはただ一つの想いがあったから。

「俺は誰にも負けない。必ず店を持つ」
この気持ちです。

後、基本この世界は理不尽ですから。
無茶苦茶な事を言われる事も多々あります。
それに絶えうる「打たれ強さ」「負けん気」をしっかり持って。

同じ夢、目標を持つ人でそれを叶えて欲しい、達成して欲しい。
その思いがあったからあえてお伝えしました。

まだまだケツの青い若造の言う事ですが参考にしていただければ幸いです。

僕は応援しています。
あなたが店を持つ事を。
夢、叶えて下さいね!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/1/14 23:50:29

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pierre27douceさん

パティシエです。

カフェをしたいとの事ですが、最初からカフェは引き出しが少なくなりますし、
実際のケーキに対しての奥深さはケーキ屋の方が比べ物にならない程違います。

どういう経路を通ってお店をするにせよ、ケーキ屋で数年の従事は最低でも必要かと思います。

学校は辻がやはり日本一です

re2xtyさん

本気でカフェパティシエなど目指すなら辻調がいいですよ!
カフェ専門のクラスなどもありますし、フランス等もありよいです。
私も卒業生ですが、本気で取り組みたいなら一番ですね。

warnerbrosjapanさん

こんにちは。
前の回答者が熱い思いで語られていました。私のは素人の意見です。

製菓衛生士の資格など今は考える必要はありません。別にとらなくてもいいからです。お菓子を作るためには、お菓子の勉強だけというのは短絡的なものの見方です。物事は何でもそうですが、広い知識と教養がお菓子だろうと、料理だろうと必ず必要なのです。

大学のフランス文学科などのフランス語専攻をお薦めします。すぐに調理学校に入らずに、大学に入るのです。そこで視野を広げてから、在学中に専門学校にいって菓子の勉強をすればいいでしょう。そして、フランスに渡って菓子の勉強をするのです。(辻のフランス校というのがあったとしても、日本にある校舎がフランスにあるだけです。)

フランスでお菓子の勉強してから、日本に帰り有名店等で一旦働いたのち、自分の店をもつ-これが私が描く道です。ご参考になれば。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:将来の夢]

ただいまの回答者

11時13分現在

2796
人が回答!!

1時間以内に5,251件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する