ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

一月半ばにマンションの賃貸をしたのですが、入居が2月半ばだと伝えると、それだ...

wk_legendさん

一月半ばにマンションの賃貸をしたのですが、入居が2月半ばだと伝えると、それだと時間があきすぎだから、2月頭に入居してくれと言われました。

これってよくあることですか?

マンション申込してから、入居までの期間はどれくらいが相場でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miu_9404さん

うちも一緒です。一月半ばに賃貸マンションを決めました。
言われましたね、早めの方がいいと。でも今のアパートを解約してから一ヶ月は退去できないので、「二月半ばじゃないと無理!」と言ったら了解してくれました。だって、日割りの家賃もバカにならないですから・・・。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jake_fuluさん

良くあるかないかを聞いても何もなりませんから、相手の要望を受け入れるかどうかだけを考えてください。

一般的に1ヵ月先くらいの入居は受け入れてくれる物ですが、2~3月が引越しのピークですから、さらに短くくなっている感じです。
あくまでも貸主が自由に決められる物ですから、交渉して駄目なら2月頭から家賃を払うしかありません。

sunaoninareyoさん

自分の経験上首都圏ではよくあることです。
前の方がおっしゃっている通り1週間か頑張って2週間前後で契約期間開始という形が多いです。
「それだと早すぎる!」のであれば時期をずらして探せばいいのですが、ずらすとその間に良い部屋がなくなってしまうのではないか・・・と葛藤する方が多いです。でも仕方ないです。
中には「今決めても家賃が始まるのは1ヵ月後!」なんていうキャンペーンをやっている物件もありますが中身が伴っていないことも多いです。
お部屋探し頑張ってください!

idiot0120さん

一週間が普通です。よくて二週間かな。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

08時55分現在

2138
人が回答!!

1時間以内に3,892件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く