ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

グリーンネイルについて。

samantha_mama_910さん

グリーンネイルについて。

グリーンネイルについて質問です。

先日、スカルプをした爪を見てみたら、他の爪とは若干違う色をしたものがあったので
グリーンネイルではないかと思い、行き着けではない自宅近くのネイルサロンでオフをしてもらいました。
(グリーンネイルのような気がするのですが・・・と相談の上)

ネイリストさんいわく、グリーンネイルになってますね;とのことで、グリーンネイルの爪は
オイルなどで保湿はせず、一日1回(もしくは)2回消毒をして乾燥させていれば自然と治りますとのことでした。
(マキロンでも可能ということなので、マキロンで消毒しています)
なので、それを今のところ毎日続けています。

そこでいくつか質問があります。

★グリーンネイルになった場合、皮膚科に行って見てもらうべきなのか(自然治癒はするのか)
★大体、どれくらいで完治するのでしょうか(程度によってということはわかるのですが、おおよそで構いませんので教えてください)
★グリーンネイルになっている爪にはマニキュアは塗ってはいけないのか(明日外出するので、一日だけでも塗りたいと考えているのですが・・・塗ってもいい場合、筆は同じものを使ってはいけないのか)
★グリーンネイルの部分を触った手で他の爪に触った場合移るのか
★グリーンネイルの程度を知りたいのですが、写真が載っているサイトはあるのか

たくさん質問があり申し訳ありませんが、お教えいただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cutynobinさん

海外でエステティシャンとして仕事をし、
ネイリストの学校(海外のコミュニティーカレッジ)も卒業してセルフネイラーしています。
ネイル学校では解剖学や衛生学も習いました。

まず、日本のネイリストの範囲はわかりませんが、
海外(ちなみにカナダ)では絶対ネイリストの人が病気や症状の診断をしてはいけません。
ましては処置方法の指示も医師以外は言ってはいけません。

日本も多分同じだと思います。
★グリーンネイルはちなみにどんな症状かといいますと、
ジェルやアクリルの爪と自爪の間に緑膿菌というばい菌が入って起こる病気で、
最近ではジェルネイルのときの消毒不足、ジェルがリフトしていても
直さなかったり(そこに水と菌が入り込んで住み着く)
、ファイルやツールについたばい菌が入った場合に
なることもあります。体力が落ちたりしたときになったりもします。
ちなみにグリーンネイルは色が緑なのでカビに対に見えますが、
カビではありません。バクテリアの一種です。

★グリーンネイルになったら一度必ず皮膚科に見てもらってください。
グリーンネイルは爪白癬やカンジダ症もともなっていることもあるので
自己判断は禁物です。
それと、症状によっては抗生物質を呑まないといけないこともあります。
爪に関しては爪白癬だと1年以上かかることがあり、
グリーンは本当に状態しだい(2ヶ月から半年以上)なので皮膚科に相談してください。

★グリーンネイルはバクテリアの一種で暗くて湿ったところが大好きです。
菌がついても、乾いていることや明るいところには住み着きません。
マネキュアを塗ることで爪の下が暗くなりますのでそれで繁殖が
大きくなります。マネキュアを塗る塗らないはご本人の責任でやってください。
(私なら塗りません)

★緑膿菌は本来なら動物や人、植物などいろいろなところに生息する
常在細菌のひとつで、湿気や暗いところ、温かいところが好きです。
普通の状態(人口爪をしていない常態)なら手はほとんど
菌に冒されません。そのため簡単にほかにうつることはないです。

★Googleなどの画像でグリーンネイルで引っ張るとでてきます。

長々と書きましたが、まずは皮膚科にいって適切な処理をし、
大事な爪をいたわってあげてください。
お大事に

質問した人からのコメント

• 成功いろいろと詳しくありがとうございました!しばらくスカルプはやめ、治療に専念します。
  • コメント日時:2010/1/21 09:11:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ネイルケア]

ただいまの回答者

03時16分現在

1412
人が回答!!

1時間以内に2,647件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く