解決済みの質問
レーシック手術の事を調べると怖いイメージしか出てきません。 もちろん、メリッ...
レーシック手術の事を調べると怖いイメージしか出てきません。
もちろん、メリットは視力回復ですが、デメリットも沢山あるはずです。
デメリットが中々怖くて勇気が持てません。レーシックをした方で手術して失敗だった事はありますか?
-
- 質問日時:
- 2010/1/19 04:22:18
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/2 11:38:55
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
レーシックをしましたが…失敗していません。すみません。
手術前は誰でも不安ですよね。私もいろんな事が不安でした。視力がちゃんと出るのか。戻りはないのか。ドライアイはひどいのか。ハログレアは気にならなくなるのか。術中・術後の痛みは耐えられるか。などなど…。
あげたらキリがありません。でも勇気を出して手術を受けて後悔はありません。決断してからも迷いはありましたけど、今より悪くなることはない。と信じてやりました。
術後も不安はありましたが日に日に良くなっていくので楽しい&嬉しいです。今は快適です
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/1/25 22:32:53
なんか、質問の意図がわからないのですが…
あなたはレーシックをしたいのでしょうか?
それとも、レーシックの失敗談を聞いて受けるのをあきらめさせてほしいのでしょうか?
デメリットが怖くて勇気がもてない…ので、レーシックの成功談を聞きたいというのならわかりますが、
失敗談を聞きたい、なんて、ますます怖くなるだけでしょ(笑)
まあ、眼鏡の生活で不便を感じないのなら、そのままでいいと思います。
が、コンタクトとレーシックなら、どちらもリスクは同じくらいあるかなぁと思うので、レーシックを受けようかなと私は思っています。
裸眼では、ほとんど目が見えないような状態ですしね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/25 13:35:02
失敗が「希望の視力回復」であるなら・・・
大半が失敗です。
まず、希望の視力にはなりません。。。
医師もその辺はごまかしますし、また、十数万を出して行った手術、
治療を受けた本人も「無理に、意地でも視力が上がった!」と言いたいので、
視力検査で、まともに見えてもいないのに頑張って良い結果(数値)を残そうとします。。
だから、「1.5見えているよ!」って言っている人の大半は、
実際は0.8とか1.0程度くらいしか見えていないでしょう。
この手術を受ける人は、「遠くのモノをハッキリ見たい!」ですよね?
でも、未だに、どれくらいの方がどれくらい視力が上がるか?
データでハッキリしたモノがあるわけではありません。
この手術は、「ちょっとでも視力が回復すれば成功!」となり、
だから、失敗の確立が低く宣伝されています。
あと、失敗を失明や感染症の事を言うのであれば、
よほど「運が無い人」でなければ、まず、それは無いと思います。
検査は無料ですから行ってみては?
確実に医師から言われるセリフがあります・・・
「回復の度合いは個人差がありますが・・・たぶん大丈夫でしょう」
↑ハッキリと100%視力が回復するとは言いません。
あと、これは手術前に書かされる誓約書の内容ですけど、
・視力が上がらなくても文句は言わない!
・術後、メガネをかける事になるかもしれない!
などなど、この治療の結果には一切責任は持ちませんよ!ってゴリ押しされます。
さすがに、失明や感染症に対しては責任は持つでしょうけど、
「視力の回復」には責任逃れをしようとします。
視力の回復手術なのに変な話ですが。。。
私の知人がこの手術での視力回復に失敗し、
現在、まともに見えない状態で3ヶ月先での再手術を待っています。
実際、仕事もろくに出来ない状態、非常に不便そうです。。
でも、まあ、逆に言えば、再手術もできる、最低限度のバックアップがある!
この事が唯一の救いなのでは?
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/23 10:41:47
- 回答日時:2010/1/23 10:17:37
newmuriolifeさんこんにちは
わたしは仕事の関係で大手レーシック医院を取材したり(関係者ではありません)、
まわりの知人・友人が手術をしましたのでその中で感じたことですが、
レーシックをしたいと思うならばまずは無料検査をしてもらうと良いと思います。
よく言われるのが大手レーシック医院では無料で検査をしてくれるので、
その後にしつこい勧誘があるのではないかとか、
受けなければいけない状況になるのではないかなどありますが、
実際は検査そのものは流れ作業のようですがカウンセリングもあり、医師による診療もあり信頼のおける検査だと思いました。
もちろん、検査だけだとしても受ける病院・医院は選んだ方がいいとは思います。
しかし検査を受けるメリットは大きかったと先に述べた知人は言っていました。
その知人は検査のみで手術はやめた方なのですが、やめた理由は角膜の薄さによるものでした。
その方はまず最初に検査した医院で、
「角膜が薄いので高価なイントラレーシックになり、さらに術後再び視力が下がった場合再手術は出来ない可能性があります」
と言われ、決心がつかなかったのでセカンドオピニオンというわけではないですが、他の有料検査のレーシック医院で再び検査を受けましたが、そこでも角膜の薄さから高価な手術にはなりますが院長による手術方法になりますと言われ、結局手術を受けませんでした。
しかしその検査の中でレーシックを受けた場合のハロやグレアの可能性などを詳しく学んだり、
医師の直接の診療で自分の現在の目の状態を知ることができたメリットはとても大きかったそうです。
今回は受けない決断をしたけど、いつか受けるかも知れないので
まずは手術をするしないではなく検査はしておくといいと思うということでした。
私もそう思います。
目の手術ですから不安は大きいと思います。
でも、それは可能かどうかを知って不安事項を医師に聞いてから迷ってもいいと思いますよ。
(以外と)医師は現実的な意見を言ってくれます。とうぜんですが。
失敗例はもちろん探せばあると思います。
しかしそれはどんな手術(医療)でもあることです。
最終的にはご自分で決めることだと思いますので、
手術自体を進めることはしませんが、
上記のような経験から言わせていただきますと、
視力を回復したいと言う気持ちをお持ちでしたらまずは検査をされてみてはいかがでしょうか?
あとは「レーシック 体験談」「レーシック 失敗 体験談」などで検索をしてみても、
それらしいことが書いてあるサイトがでてきますよ。
質問の内容と少々答えが違っていてすみません。
参考になりましたら幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/21 18:44:49