ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海外旅行(10泊)のスーツケース、レンタルor購入?

deen9_9beenさん

海外旅行(10泊)のスーツケース、レンタルor購入? 2月下旬~3月上旬に卒業旅行で10日間、ヨーロッパ旅行をすることになりました。
現在、大きなスーツケースを持っていないので、レンタルか購入かで迷っています。
懸案事項は以下です。

・スーツケース自体は今後も旅行に使う可能性はあるが、10日間もの日数は行かないと思われる(せいぜい7日間ほどかと…)
・レンタルでは10日+準備片付け期間も含めると結構な値段がするので、手続きなども考えると購入してしまったほうが楽
・置き場所は一応ある
・海外の空港でのスーツケースの取り扱いは雑と聞いているので、レンタルで破損した場合、賠償などが気になる

購入の場合、親は「丈夫でしっかりした3~5万円程のものを」という意見です(代金はもちろん私が出します)。
私は、ネット販売で以下の商品を考えています。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/success/genova-pc-l.html

上記の商品の場合、サイズでも迷っています;;
①【75cm X 52cm X 31cm 】(キャスター等を含む外寸サイズ)
サイズ(本体) 【71cm X 52cm X 31cm 】
重量・容量 【重量/6.1KG / 容量/約106L 】
目安:10~14泊

②【72cm X 51cm X 30cm 】(キャスター等を含む外寸サイズ)
サイズ(本体) 【67cm X 49cm X 30cm 】
重量・容量 【重量/5.7KG / 容量/約87L 】
目安:5~10泊

大きなサイズのほうが安心ですが、自分がモノを詰め込んでしまうタイプのため、重量オーバーになりかねません;;
今のところ、大量におみやげを買う予定はありません。

みなさまのご意見お願いします。

※学生旅行の添乗員付きパックツアーです

補足
素早いご回答ありがとうございます。

通販会社に電話で確認したところ、「ケースサイズ・容量ともネット記載の通りです」とのことでした^^;

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pinkpinkpinky111さん

レンタルって結構高いですよね。
私も悩みましたが結局安い物を購入しました。10日~14日用を。。。値段は質問者様がおっしゃっている物よりも少し安かったです。
ちなみに1週間ハワイに行くためでしたが上記の物じゃ結局入りきりませんでした^^;
それから友人に貸したり、再びハワイに行ったり、韓国には何回も行っていますがいつもこの大きいので行きます!!
でもやっぱり入りきらず小さいボストンハバッグを持って行っています。
10日間もありますし、400gしか変わらないのであれば①の購入をお勧めします。
安くても結構丈夫ですよ!ただ軽いからとファスナータイプも買いましたが糸がちぎれてファスナーが外れかけたのでフレームタイプがいいと個人的には思います。

質問した人からのコメント

• 降参詳しいご回答ありがとうございました!
    スーツケースは買うことにします^^ サイズについてはもう少し悩んでみます;

independencekun さま
    ケースのサイズのご指摘ありがとうございました!
    自分ではまったく気付きませんでした;;
  • コメント日時:2010/1/23 14:14:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

independencekunさん

家にトランクを置いておくスペースがあれば購入した方が良い(多分また旅行する)と思います。100Lのトランクサイズが80Lのものと殆ど変りませんが、外寸を再確認した方が良いと思います。通常、100Lのトランクは3辺合計158cmという規定をオーバーする物が殆どですので、最近は重量だけでなくサイズも厳しいので超過料金を取られることになります。
大は小を兼ねると言いますが、100Lのトランクに眼一杯荷物を詰めると重量オーバーになりますから結局意味ありません。80Lサイズで3辺合計158cmを良く確認して選ぶのがベターです。
リモワのトランクが軽くて丈夫という観点では最高ですが、とにかく高いので、国産でも良いものが沢山あります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時11分現在

3367
人が回答!!

1時間以内に6,495件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く