解決済みの質問
償却資産(固定資産税)の申告書が送られてきました
償却資産(固定資産税)の申告書が送られてきました
伊丹で飲食店の経営をしています。(13年経ちます)
先日初めて固定資産税の申告書が送られてきました。しかも自宅に(伊丹市外)
すでに何年も経っているので、償却するものといったら、去年新しく買ったクーラーだけです
初めて申告される方は、全ての資産を申告してください。とありますが・・・
賃貸で他に申告すべきものがありません。十万円以上のものも購入していないので・・・
どのように申告すればいいのでしょうか?クーラーだけでいいでしょうか?悩んでいます
三万円くらいの小型の冷蔵等は対象外だと思うのですが・・・
オープン時に保証金として300万円はらっていますがこれは対象外ですよね・・・
いまさら聞くのもおかしな事ですが、アドバイスよろしくお願いします
-
- 質問日時:
- 2010/1/19 20:35:42
-
- 解決日時:
- 2010/1/20 00:09:44
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
賃貸でお店をやられておられるとのことですが、お店の内部造作はどなたが行ったのでしょうか?
ご自身でお金を払って内部造作をされている場合には、償却資産税の対象資産となります。
この場合、造作のために支払った金額を調べ、耐用年数を割り出して現在価値を計算しなければなりません。
もし、内部造作についても賃貸であるならば、償却資産税の申告書に申告すべき資産はありませんと記載して提出すれば問題はありません。
不安であれば、送付先の担当部署に電話で相談されてみてもよろしいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/19 21:47:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
それにしてもこの時期申告で、頭が痛いです。