解決済みの質問
賃貸マンションに入居しているんですが、配管の欠陥による水漏れのトラブルがおき...
賃貸マンションに入居しているんですが、配管の欠陥による水漏れのトラブルがおき、下の階の方に被害があったため、損害賠償が発生しました。 家主さんのほうから、床上からではなくコンクリートから上は入居者の方の占有部分?だからそこでのトラブル、賠償問題は入居者の問題なので支払ってください。といわれました。契約書にも記載してあるとゆうのでみたところ、占有共有のかいてある項目などどこにもなく、配管つまり(原因不明)は入居者負担としか書かれてません。水漏れ発生後原因が分からないため床下配管をみる形になったため家主さんに事前に床下の配管に原因があった場合は家主さんが負担してくれるんですか?と口頭で問いたところ「はい」といわれました。なのに賠償問題が発生したとたん上記のようにいわれました。マンション管理をされている詳しい方にお聞きしたいのですが、床下の配管は占有部分、共有部分どちらになるんですか?あと家主さん=管理会社は同じ方なんですが、管理会社の組合に相談することとか可能でしょうか?
- 補足
- 配管の欠陥とは配管が逆勾配だったため洗剤がつまりかけていて逆流し洗面台下の配管にオーバーフローして床下から下の階へ水漏れしていたとゆうトラブルでした。欠陥工事(逆勾配)からのつまり、逆流、水漏れ事故なのに逆勾配は欠陥じゃない、つまりの原因にはならない、つまりは入居者の責任ときく耳もたずです。おまけに下の階の損害賠償請求された方から、はやく支払ってくださいと怒鳴られました。どうしたらいいでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/1/19 20:41:16
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/1/23 21:24:51
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
設備業者のものです。
基本的に本管より枝の配管は占有部になります。つまり床下、天井裏、壁の中であろうと占有配管になるかとおもいます。
ただしこれは分譲のマンションの場合だと責任問題を問われますが、ここでポイントは賃貸マンションなので配管のメンテナンスは家主側に責任があると思います。
たとえば排水管の定期清掃など家主、又はマンション管理組合でされてますでしょうか?排水清掃は強制ではありませんが、そこをついてみるのもひとつの手かとおもいます。
たとえば流しのシンクのごみ受けのかごを詰まらせシンクからオーバーフローした場合などは入居者の負担です。
家主が保険に入っていれば下階の被害は保険ででます。おそらく配管の修繕は保険外だと思うので家主負担だと思います。
どんな賃貸でも配管、蛇口の水漏れ(経年劣化)は家主負担だと思います。もちろん故意の破損は入居者ふたんですがね。
後は、契約書と違う内容であれば簡易裁判などで訴訟を起こす、又は起こすふりをすれば家主も考えを改めるかとおもいます。
あとは消費者センターなどのとこに相談されてもよいかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/20 18:31:53
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
補足が出来ないので編集します。家主=管理会社なら、訴え起こさない限り無理でしょう。保険会社でも相談に乗ってくれると思います。損害賠償も即刻払ってくれます。自分の分も「故意ではない」欠陥の為だとすれば保険は下りるのではないでしょうか。週末挟む前に電話した方がよいですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/1/21 09:31:07
- 回答日時:2010/1/19 20:48:49

質問した人からのコメント