解決済みの質問
新居が決まりました! 3月入居予定で、賃貸なのですが、今週契約に行きます。そ...
rei1472さん
新居が決まりました!
3月入居予定で、賃貸なのですが、今週契約に行きます。そこで敷金3ヶ月分と3月の前家賃、保証料、仲介手数料の支払いをします。
契約する際、確認しておいた方がいいこと、注意した方がいいこと等ありますか?
初めてのことなので小さいコトでもいいので教えて下さい☆
あと、家電等購入のため、室内を測りたいのですが、もちろん3月にならないと鍵はもらえませんか?
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/1/19 21:18:06
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/1/24 22:09:45
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まず特約です。「重要事項説明書と契約書に書いてある特約を教えてください。」
それと「もう一度家電等入れるための測りたいので見せてください」
その時に一度水道会社、電気会社 ガス会社に話をして
「今度新しい部屋に引越しをします。空調、ガス、お風呂とか動くかを確認したいので
前日に使えるようにしてくれませんか?1日だけですが・・と言って動くかどうか確認
場合によっては汚い水が出てきたりお風呂がつかない エアコンが使えないと言う状態になるかも
開けれる場所 動くものは全部動かす。テレビの受信状態を聞く、そして地上波デジタル放送の対応を聞く、
出来れば上の階が開いてるのなら上の階を歩いてもらい響き具合を聞く
うるさい客が一番嫌だけど契約をマジで考えてるお客様です。
そのほかに契約前なら多少甘えが聞く場合もあります。
ウオシュレットがあるなら入居したい・・と言ってつけさせてもいいかも・・(ダメもと)
さらりとウオシュレット・・・「なんか使いにくない?」とか言うと不動産屋「????」「仕方がない・・大家に相談しますね」
うまくいけば入れてくれますよ「心でニヤリ」もしOKなら「ありがとうございます~」と言って後日お菓子をお礼に持っていきましょう
後、契約日と入居日を間違えないでね。契約日とは引越しをして使う日ですから
一度全部測り確認して後日契約してください。契約した後荷物が入らない場合もありえます。
エレベーター 玄関 階段曲がり口
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/21 10:44:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
詳しく教えて頂き、参考になりました。ありがとうございました☆