解決済みの質問
公務員のお給料は、学部卒と院卒ではどのくらい違いますか?
pandack8さん
公務員のお給料は、学部卒と院卒ではどのくらい違いますか?
学部卒業後に公務員(地方上級)になるのと、大学院を出てなるのでは、どのくらいお給料は違ってきますか?それに加え、生涯賃金は、結構変わってくるのでしょうか?
今は、大学4年生で理系科目を専攻しています。
大学院はすでに受かっているのですが、もう研究に対する意欲が全くなくなってしまいました。
そこで最近は、卒業後に公務員の予備校に通い1年間勉強した後に公務員試験(地方上級)を受けようと思っています。
しかし、理系科目専攻と言っても公務員の職種(技術系)に対応するようなものではないので、行政で受けようと考えています。
僕の場合は大卒→公務員予備校→地方上級 と言う道を選択するつもりですが、このような人生の選択肢をとるような方はいらっしゃるのでしょうか?こちらの質問にも答えていただけると幸いです。
-
- 質問日時:
- 2010/1/20 06:14:42
-
- 解決日時:
- 2010/1/20 21:29:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
高卒と大卒は給料違ってくるかもしれませんが・・・「院卒」は基本的に大卒と同じ扱いだと思いますよ。公務員の初任給は大抵公開されてると思うので、確認してみてください。「院卒」という枠はないと思います。特に大学院での専門知識(特に理系の研究分野)は地方公務員では必要ないからではないでしょうか(´ω`)
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/20 10:12:04
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。