解決済みの質問
迷惑を掛ける側の人間って,迷惑を掛けられる人間の心理や感じ方を理解して居なか...
迷惑を掛ける側の人間って,迷惑を掛けられる人間の心理や感じ方を理解して居なかったり,鈍感な場合が多くないですか?
喫煙に限りませんが,例えば,周囲に煙を嫌がる人が居ても,『ここは喫煙可な場所なのだから何が悪い』と言う類の喫煙者は周囲に迷惑を掛けて居る,または,有害な気体を呼吸により拡散させていると言う認識は無いに等しいでしょう。
また良く引き合いに出される排ガスに関しても,古いディーゼル車を運送している人もその今の物よりも有害な排ガスで人に迷惑をかけているという認識は希薄でしょうし。
痴漢やセクハラにしても,やっている当の本人は,『ちょっと位いいだろう』と言った認識な筈ですし,,
私は喫煙マナーが問題になるのはこの,『ちょっと位いいだろう』が一番の理由であると確信しています。
『空気で薄まるのだから,ちょっと位有害な副流煙を吸わすてもいいだろう。』
『風で流されるのだから,ちょっと位路上喫煙,歩きタバコしてもいいだろう』
間違っているでしょうか?
- 補足
- kassagi さん
その通りです。当然,喫煙者自体を,迷惑喫煙行為と関係ない部分で罵倒する行為はこの『ちょっと位いいだろう』に含まれますね 思うに普通の非喫煙者は『不特定多数の集まる場所』での喫煙に対してクレームをいれて居るに過ぎないかと
-
- 質問日時:
- 2010/1/20 20:08:54
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/4 10:46:07
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
少なくとも現代は喫煙に関して「ちょっとくらい」は許されない方向で固定されているので好ましいですね。
本人もそこで喫煙するのはマズイと分っていてもニコチン依存症の為に自分を納得させるために都合のよい詭弁を言い聞かせて心理学的な防衛機制を働かせているのですからね。
犯罪者の一部ですら「家族を守るため」などと考えながら窃盗する場合もありますから。
喫煙に関して「ちょっとくらい」が許されない傾向が加速してきているのはこうだと思います。
昔はいつどこでタバコの煙を浴びようとそれが問題にされていない社会だった。
元々喫煙者のいない家庭で育った者はタバコの煙は不快だったが我慢しなければならない社会だった。
↓
嫌煙の概念が確立すると、あちこちで「タバコの煙を浴びなくて済む環境」が出来上がり、そうでない場所での不快さが際立つようになった。また社会的にもコンプライアンスやCSの概念が浸透し「迷惑な物は迷惑と言える社会になり、企業や機関がクレームに対し敏感に対応するようになった」
↓
良識を持った人間は増え続ける禁煙場所に対応するために卒煙していく。それにより喫煙者はマイノリティになり嫌煙側の意見が通りやすくなる。その間にもクレームにより喫煙可能箇所は減っていき、「タバコを浴びなくて済む空気」が当たり前になっていく。
↓
現在喫煙可能の場所に関してあちこちから苦情があがる。また我慢できない喫煙者が「ちょっとだけ」なんて禁止箇所で喫煙するとなおさら規制は強まっていく。
↓
あとは上3つのループ。
我々嫌煙者はその「ちょっとくらい」に対し淡々と苦情を上げていけばいいだけです。
個々の喫煙執着者に構うほど効率の悪い事はありません。
寧ろ反面教師としてバッドケースを挙げてもらわないとこのカテゴリーも盛り上がりませんからね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/22 13:08:25
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
■suehiro2009さん
ネタですよね?笑
難癖つけるにしても、もう少し考えてから難癖つけましょうよ。
1/27 23:10追記
反論に値しないでしょう。
値するとおっしゃるなら「呼気に含まれる排ガスでなければならない根拠」をきちんとお書きください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/1/27 23:27:05
- 回答日時:2010/1/27 12:18:20
sokonoke2008氏へ
>昔はそれに対し『ちょっと位いいですよ』があったんですよ。
「先月は金を貸してくれたのに、どうして今月は貸してくれない」と筋違いな文句を言っているようにしか聞こえないね。
principorum氏へ
>呼気に残るタバコ煙がダメなら排ガスなんて問答無用でダメでしょう。
「呼気に残るタバコ煙」との比較なら「呼気に残る排気ガス」を対象にすべきではないかね。
principorum2氏へ
>ネタですよね?笑
どう考えるかはそれぞれの自由だよ。ただ、「ネタには答えなくて良い」というルールはなかったと思うし、私自身は君のネタに付き合ってあげたつもりだけどね。
無視するんなら書き込まないのが正道だし、君がそうしても「この卑怯者」なんて言わないから安心していいよ。
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/27 22:39:35
- 回答日時:2010/1/27 11:55:33
別の観点からいいますと,それらの行動が習慣化しており,自然とパターン化された行動をしているケースもございます。
たとえば,仕事でミスがあったときに,自身の責任を棚に置き,周りに責任を転嫁する人も多いと思います。自身がその行いを感じ取り,変化を受けれなければ,どうしようもないところもありますね。でも,理解させることそのものが難しいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/23 14:03:13
大体あってるとは思いますがそれとプラスして単に自己中なだけなんだと思いますよ。
タバコに関して言えば他人にはスパスパ煙吸わせてるくせに自分が他人から吸わされたら
切れる奴とか・・・(特に飲食店なんかで)
実際前見たのがファミレスで喫煙してるおじさんがいた。
まぁ、喫煙席なのでココまではOK.
しばらくして同じくらいのおじさんが近くへ座り喫煙し出したら
「今飯くってんだろうが!消せ」と怒鳴ってたし。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/22 11:48:48
せっかく良いこと言ってるのに、その着地点が見え見えだからなあ.....
>私は喫煙マナーが問題になるのはこの,『ちょっと位いいだろう』が一番の理由であると確信しています。
昔はそれに対し『ちょっと位いいですよ』があったんですよ。
私は喫煙マナーが問題になるのはこの『ちょっと位もダメですよ』が一番の理由であると確信しています。
根拠↓
「昔は現在のようなスタイルの喫煙方法で喫煙マナーが問題になることは無かった」
何故喫煙マナーが問題になるようになったのでしょうか?
喫煙者の品性が変わったのでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/21 00:10:29
タバコは呼気に残るものまで批判するのに、排ガスは「ディーゼルはダメだがふつうの車はいい」なんですか?
それはちょっとおかしいんじゃないでしょうか?
呼気に残るタバコ煙がダメなら排ガスなんて問答無用でダメでしょう。
まぁ本題に答えますと、その「ちょっとのこと」を止めさせようというのですから、そのためのハードルは相当低くなければならないでしょうね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/1/20 21:41:14
あなたの仰るとおりです。だからこそ、マナーが生み出されたと思います。
『空気で薄まるのだから,ちょっと位有害な副流煙を吸わすてもいいだろう。』
『いつも迷惑かけられているんだから、ちょっとくらい喫煙者を罵倒してもいいだろう』
これは同レベルであることはあなた自身が感じているとおりであり、だからこそ問題解決がなしえていないのです。
重要なのは、相手を思いやる気持ち。これこそが解決への前進策であると信じています。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/20 21:13:11
そうですね、当事者は極端に鈍感になってると思います。
あってると思いますよ。一々例には挙げませんが、質問者が挙げている
以外にも、同じような例はたくさんあります。
喫煙だけが特殊な訳じゃないのですよね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/20 20:32:28