ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

情報処理技術者試験っていう国家試験は難しいですか? 国家試験全体の中での難易度...

ID非公開さん

情報処理技術者試験っていう国家試験は難しいですか?
国家試験全体の中での難易度としてはどのくらいですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

難しいかは、あなたしだいです。
それに試験は13区分に分かれていますので、その区分によって難易度や方向性は様々です。
国家試験全体での難易度は、区分にもよります。
午前も午後もマークシート式の初級シスアドや基本情報は
情報処理の中では最も易しい部類に入ります
国家試験の中でも比較的易しい部類に入ります。

中でもシステムアナリスト、システム監査、プロジェクトマネージャー、
アプリケーションエンジニアあたりは
情報処理の中では最難関の部類と言ってもいいでしょう。
国家試験の中では、難関と言われる士業資格の次くらいに難しいと思います。

ちなみに技術系国家試験の最高峰は技術士です。
技術士は、先に挙げた情報処理の難関区分の数倍は難しいです。

どの区分を受験したいのかわかりませんが
まずは受験を検討している区分の過去問題をご覧になって判断してください。
過去問はネットで検索するとたくさんヒットしますので探してみてください。
http://www.jitec.jp/index.html

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)2人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

ID非公開さん

試験の種類が沢山あって、難易度も色々です

基本情報処理技術者は、学生さんやIT系の新入社員がちょっと頑張って勉強すれば
受かるレベルです。
初級シスアドも同様で、実務経験がなくても勉強すればさほど難しくありません。

逆に、プロジェクトマネージャやシステムアナリストなどは、実務経験があっても
かなり勉強しないと合格できません。

イメージとしては、簿記2・3級~行政書士くらいの幅がある、って感じでしょうか。
(あ・簿記は国家試験じゃなかったっけ・・・)

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/3/27 14:33:57
  • 回答日時:2005/3/27 14:33:30

あなたにおすすめの解決済みの質問

情報処理技術者試験の "基本情報技術者"と"初級システムアドミニストレータ"はどちらの方が難易度が上なのでしょう? 受験者が一から始めるとして御願いします。
情報処理技術者の試験のなかに初級 情報処理技術者の試験のなかに初級シスアドという項目があるのですか。
試験の難易度 ・1級建築士 ・ソフトウェア開発技術者 ・簿記1級 ・1級FP技能士 ・気象予報士 これらの試験の中で、一般的に「合格が難しい」とされる順番はどのようになるでしょうか?