解決済みの質問
有料レンタルサーバーと無料レンタルサーバーについて。 初心者なので、わかりやす...
有料レンタルサーバーと無料レンタルサーバーについて。
初心者なので、わかりやすく教えていただけるとうれしいです。
おすすめのところはありませんか?
また、無料と有料の違いはどのようなものでしょう?
有料レンタルサーバーと無料レンタルサーバーについて。
初心者なので、わかりやすく教えていただけるとうれしいです。
おすすめのところはありませんか?
また、無料と有料の違いはどのようなものでしょう?
そして、メールアドレスもちゃんとしたものを取得しないとだめなのでしょうか??
作りたい物は飲食店のホームページなのですが、
後々は予約とかもホームページ上でとれるようになればなぁと思っているので、
そのようなことも含めて、簡単で、使いやすくて、あまり高くない、
おすすめのところがあれば、ぜひ教えてください!!
ちなみに、ちょっと急いでいますので、早めに回答いただけるとうれしいです。
よろしくお願い致します。
- 補足
- みなさま!迅速な回答ありがとうございました☆
まだ、わたし自身がよくわかっていないので、
いただいたアドバイスを1つずつ検討させていただきたいと思います。
さらに質問になってしまって申し訳ないのですが、
フリーアドレスで作れるところと、ちゃんとしたアドレスでないと作れないところがありますよね?
どちらで、どう作るのがいいのでしょうか??
-
- 質問日時:
- 2010/1/22 19:37:01
-
- 解決日時:
- 2010/2/6 10:52:48
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
レンタルサーバーを運営している業者はサーバーを稼働させています。
サーバーを稼働させるためには、サーバーの購入費(マルチプロセッサーとかでしたら5万とか10万以上)、
24時間の電気代、ネットの接続費用、人件費などがかかります。
無料レンタルサーバーのほとんどは有志の方や技術者が勉強がてらに自己負担で
運営している方が多いです・・・ありがたいことです。
ただし、個人レベルのところがほとんどのため、「いつ」閉鎖になるかわかりかせんし、
サポートなどは当然期待はできません。また、機能面でも個人レベルですので
企業レベルで運営しているレンタルサーバーには負けてしまいます。
ホームページ作成を勉強するという目的でしたら、無料レンタルサーバでいいのではないでしょうか。
有料レンタルサーバーは企業レベルでサービス提供していますので、商業サイトを運営するような
本格的なサービス展開を考えている場合に向いています。
また、商業サイトはサービスが止まってしまっては困りますよね?
その点、有料レンタルサーバーは24時間のサーバー監視、障害対応など
しており、サポートなどもあり無料レンタルサーバサービスと比較すると圧倒的
に高機能です。
質問者の方は、商業サイト目的で運営されるように見受けられますので、
必要な「投資」と考えておいた方がいいと思います。
私が過去使っていたものとしては、アスカレンタルサーバーをおススメします。
▼アスカサーバー
http://asuka.jp/
当然のように、ホームページ作成や内容などについてはサポートしてくれませんが、
アップロードやメールトラブルなどの技術的なことなど、丁寧な対応をしてくれました
し満足して使用していましたね。
質問者さんのホームページの運営規模がわかりませんので、なんともいえませんが
最初はARS201プランなど安いものを利用して、予約などのページ作成を行う時に
上位プランに変更するなどといった方法もありますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/22 19:58:39
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
自分でいうのもナンですが。かなり無神経な(ひとさまの夢を踏みにじるような)回答だと思います、すみません。
私個人の話になりますが(全員がそうとは言いません)
ネットで(同僚や家族と行く)飲食店を探すことはけっこうあるものの、まず見るのは、各店の単独のサイトではなく、「グルメ」でGoogle検索すると出てくるような、多数の飲食店が登録されているデータベース系のサイトです。予約は、サイトに掲載された電話番号に電話します。(たぶん……、ああいうサイトに登録するには、お金かかるんですよね?)
で…………、疑問なのですが……、
たしかに、ホテルの宿泊であれば、単独のホテルで、サイトで予約が完了できるシステムを見たことがあります。
でも、単独の飲食店で予約完了までサイトでやっている実例ってあるんでしょうか。
(メールフォームで仮予約して、電話で確定というのはあります)
実際にあるのであれば……、たんに私の勉強不足です、謝罪します。
もしも……、
「予約システム」が現実性がないのであれば……、電話番号にプラスして、(無料でもレンタルできる)ありふれたメールフォーム一つ置ければいいわけで。
予約などができる「システム」を置くことを前提に(CGIが使えるような)レンタルサイトを探すという条件は崩れてしまいます。
そしたら無料サイトでいいしブログでもいいかもと
■追記■
この回答を書いたあとでこんなものを作りました。
「ブログで作る小規模サイト」
http://minisite.jugem.jp/
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/27 02:15:16
- 回答日時:2010/1/22 23:52:25
imp27gdbさん
補足的な内容ですが、
無料サーバーはオリジナルのcgiやデータベースを使えない事が多いです。
有料サーバーでは、cgiやデータベースが使えない・・・という所はほとんどないかと。
逆に言って、有料サーバーでcgiやデータベース使えないって、価値がなさすぎるかと。。。
>後々は予約とかもホームページ上でとれるようになればなぁと
コレは何かしらのシステムがないと無理ですね。
っつーコトは、cgi使えないと無理ぽです。
>補足
>フリーアドレスで作れるところと、ちゃんとしたアドレスでないと作れないところがありますよね?
>どちらで、どう作るのがいいのでしょうか??
「ちゃんとしたアドレス」=独自ドメイン
のコトですよね・・・。
独自ドメインでないと使えないレンサバってあったかな?知らんけど。
大抵の所は、レンサバが発行するアカウントか独自ドメインか、どっちでも選べるようになっていたハズ。
で、まぁどっちがいいかと言えば
独自ドメイン使っておく方がいいかな~と思います。
- 違反報告
- 編集日時:2010/1/26 21:59:22
- 回答日時:2010/1/22 21:55:00
Yahoo!にYahoo!ジオシティーズ(無料は50MBまで・有料のジオプラスは1GBまで・ジオライトは300MBまで・BB会員用もジオライトと同じ)というのがありますよ。
http://geocities.yahoo.co.jp/
ただし飲食店のホームページとのことなのでもジオシティーズを使うなら「商用利用可能」のジオプラスかジオライトでやったほうがいいのではないかと思います。
>また、無料と有料の違いはどのようなものでしょう?
NHKと民放の違いみたいなものです。
無料版はバナーみたいな「広告」が出ます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/22 20:05:15