ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

歯列矯正歯科の選び方を教えて下さい! かみ合わせが悪いためかみ合わせに詳しい矯...

ky055231さん

歯列矯正歯科の選び方を教えて下さい!
かみ合わせが悪いためかみ合わせに詳しい矯正歯科を何軒か回りました。以下のどの歯科がいいと思いますか?

①矯正認定医、顎関節の調和を考えた噛み合わせ矯正をしている、症例を見せてくれ技術的にすぐれてそうだが話しにくい先生、院内は高級感がありもしや儲け主義?と感じる、スタッフは感じがいい

②矯正認定医、先生に沢山質問しても嫌な顔せず真摯に答えてくれとても安心できる、顎関節にはさほど詳しくなさそうだが噛み合わせを重視、技術的には安心できそう、家庭的で暖かな雰囲気、スタッフの感じが良い、何度か相談に行き毎回無料で良心的

③認定医ではないが顎関節を考えた噛み合わせ矯正をしている、すぐに検査をすすめられた、スタッフの感じは普通、先生とはあまり話せなかった

④認定医ではないが顎関節に詳しく噛み合わせ矯正をしている、現状で矯正する場合のリスクを教えてくれすぐにするのではなく様子を見るべきとアドバイスしてくれた、先生は親切、スタッフの感じは良い

どこも相談に行っただけで検査・診断はしてないので模型等は作ってもらってません。
①~④を読んでどの歯科が良さそうだと思いますか?ご意見下さい!よろしくお願いします!

補足
模型…ですね!治療後どういう歯並び・噛み合わせになるかシュミレーションした模型ですよね?模型を作ってもらうには検査が必要ですよね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyouseishika00さん

矯正認定医というのは治療が上手いから認定医という意味ではありません。認定医は矯正の治療経験があるから認定医です。条件は忘れましたが、一定の症例数をこなさないと認定医になれません。
ただ、③は担当する先生と話せないというのはあまり良くありません。もう1度カウンセリングできるのであれば担当医ときちんと相談して話をしたほうがいいです。①は症例を見せてもらっただけでは信頼できるわけではありません。たまにごまかす先生もいます。
どちらにしても模型を見せてもらわないと判断できないとおもいます。もしくは、過去に同じ症例を治療した模型を見せてもらいましょう。それがないと4つの医院でどれがいいという判断は難しいです。

補足
ご自分の模型は検査しないと無理ですが、過去にご自分と同じような症例を治された模型を見せてもらうことはできると思いますよ。それを見せてくれない医院であれば選択肢からはずせばいいことです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/25 16:42:53
  • 回答日時:2010/1/24 16:44:13

質問した人からのコメント

• 感謝kyouseishika00さん補足に答えてくれありがとうございました☆いつもすごく参考になります。検査をしなくても過去に同じような症例を治した模型を見せてもらうということですね!やっと理解できました。
    love_hunter_1970さんありがとうございました☆矯正は期間が長いので腕も大事だけど絶対話しやすい先生が良いですね!
    ベストアンサーは迷ったので先に答えてくれたkyouseishika00さんに贈ります。
  • コメント日時:2010/1/30 23:33:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

love_hunter_1970さん

個人的に②の医院が良いと思います。矯正は期間が長いので、先生と話しやすいのが一番だと思いますよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時41分現在

1199
人が回答!!

1時間以内に2,348件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く