ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

凄く悩んでいます、早急にお願いします。賃貸物件(飲食)今度居酒屋を始めてやる...

yyy_y_fさん

凄く悩んでいます、早急にお願いします。賃貸物件(飲食)今度居酒屋を始めてやるのですが保証金、敷金でお聞きします。疑問に思ってるヶ所はこうです
[保証金]乙は、保証金として金 _ 円他を甲に預託するものとし、この金員は無利息とする。
保証金の償却、補充については特約条項記載のとうりとする。
[特約条項]
保証金の償却は1年につき_ パ-セントとし、賃料の増額があった場合、増額部分の _ヶ月を補充する。
乙は造作買取請求権を行使しないことを誓約する
[敷金]
乙は敷金として金3ヶ月_円他を甲に預託するものとし、この金員は無利息とする。
賃料が増額された場合、乙は賃料の3ヶ月分相額を、敷金とする
[賃貸借期間]
賃貸借期間は、平成_年_月_日より平成_年_月_日までの_ヶ年間とする。
※(不動産屋をとおさずに行政書士をはさんですすめています。あと借地だそうです。)
内容はこんな感じです、
保証金はもどらないと言ってる感じがするのですが・・・
年_パ-セント償却?納得いきません、なんか敷金・保証金、二重に取られる気がして・・・
とても長い文になってしまいましたが、どうか詳しく解りやすく教えて下さる方お願いします。

補足
↑こうゆう契約書内容は普通なものなのですか? 教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

abcabcdddaaaさん

不動産屋です。
過去色々な不動産屋の契約書類を見てきました。
私からするとごく一般的な事業用契約書のフォーマットです。

敷金も保証金もほぼ同じものなので二つに分けられている意味はわかりませんが、敷金と保証金を両方取ってはいけないという決まりもありません。
一応敷金は居住用物件、保証金は事業用物件に使われることが多いですが、それも決められたものではありません。

年○%の償却もごく一般的です。

内容はそのままです。

敷金、保証金を○○円預かる。
お金を借りるわけではないので利息は発生しない。
その敷金、保証金の中から1年に○%償却していく。つまり一年経つごとに○%は返さないものとする。
何か事情があり賃料が上がった場合その上がった分のお金を払う。
例えば賃料10万円・敷金2ヵ月だとして賃料が12万円に上がったら2(万円)×2(ヵ月)=4万円を補充する。

敷金と保証金、名前を分けて両方を取る意味が私にもわかりませんので、一応確認してみた方が良いとは思います。
契約内容に納得がいかなければ貸主側に交渉するのも有りですが、文句をいえる状況というわけではないのでお互いどちらかでも合意できなかったら契約が成立しないだけになります。

質問とは関係ありませんが、同じ賃貸物件といっても事業用の物件は居住用のアパートやマンションを借りる時と違い、借主をあまり保護してくれませんし甘やかせてくれない(素人とは認められない)ので慎重に契約書類に目を通してください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

katuhiko771さん

賃貸借期間は、平成_年_月_日より平成_年_月_日までの_ヶ年間とする

これをオーバしない契約ですか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

09時57分現在

2473
人が回答!!

1時間以内に4,740件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く