解決済みの質問
日本の輸出産業は瀕死の状態で、このままだと全滅してしまう 可能性が出て来ました...
日本の輸出産業は瀕死の状態で、このままだと全滅してしまう
可能性が出て来ました。
円高も大きな根本的原因ですが、最大の問題は日本の技術力が相対的に
低下して競争力を失ってしまった事では有りませんか?
相対的に、と言うのは理由が有ります。
日常使用する製品に求められる技術レベルは、余り高い物では無いと
言う事なんです。
例えば、シェーバーやヘアドライヤーや掃除機に100個もボタンが付いて
何千通りもの操作や本来の目的と違う事が出来ても魅力なんか無いと
言う事です。
携帯電話だって、高機能も行き過ぎれば解り難く使いにくいだけの話で、
完全に無駄な物に成ってしまうんです。
そうした無駄な機能が付いて10万円もする物よりも、金持ちはダイヤや
宝石や金銀プラチナでデザインされた宝飾品としての携帯を欲しがり、
過剰な操作ボタンや機能には興味さえ持ちません。
世界の大多数の貧乏人は、興味どころか縁さえ無いので完璧に無視です。
10万円の日本製品よりも3千円の中国製や9千円の韓国製までが
現実として受け入れられる限界なんです。
自動車も、中国製やインド製の30万円から50万円の製品が、日本製を
駆逐してしまうでしょう。
テレビでも全く同じ事が既に起こって居ます。
ソニーやシャープは海外で大赤字で、日立は撤退寸前、東芝は中国製
部品を使って名前のみ日本製ですが実質的には中国製TVとして生き残り、
パイオニア完璧に敗退して撤退です。
パナソニッックも、日本企業としては生きていけないから名前も欧米風にして
海外企業として日本から逃げ出す準備をしています。
鉄は国家なりと言いますが、全ての製鉄企業は海外へ逃げざるを得ない
所まで追い詰められて居ます。
問題は、日本のトップ企業でさえ日本企業としては生き残れない状況だと
言う事なんです。
中国やベトナムや韓国や台湾の企業に、全く勝てないんです。
今までは、技術力だけは勝てたのに、肝心の技術力でも急速に追い上げられて
しまい、現在では差はほとんど残っていません。
それどころか負けて居る分野が、ドンドン増加して居ます。
このまま輸出企業が全部倒産するか買収されるか海外に逃げてしまったら、
日本は一体どうなってしまうんでしょうか?
最後には、北朝鮮のように国民の何割もの人が餓えて死ぬような国にまで
落ちぶれてしまうのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2010/1/25 22:44:14
-
- 解決日時:
- 2010/2/9 12:16:06
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
urizanecさん
あの~
聞きかじりと気分でモノ言わないでちゃんと統計データ当たってくださいよ。
企業財務ならIR見れば出ているでしょう。
あなたの理屈では日本より状況が先行しているはずの欧米製造業は壊滅していなきゃいけませんけど、実際はなってませんよ。
北朝鮮になってますか?なってなせんね?
世界的な構造シフトが起こるので製造業の淘汰再編は進むでしょうが、全滅はしませんからご心配なく。
それに製造業というのはコンシューマー向けだけではありません。
日本の国際収支はすでに貿易収支<所得収支て状況なのはご存知で?
分かりやすく言うと、外国の人間を働かせて利益を上げる資本家国家になりつつあるのです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/25 23:32:44
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あの~
ご指摘について部分的には納得できるのですが論理が飛躍し過ぎかと…
あとパナソニックの社名変更…
対外的にブランドの統一、対内的に競合関係に発展していたグループの統一
更に故松下氏自身が社名の変更を望んでいました
少なくとも海外逃亡が理由では…
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/1/26 01:24:55
- 回答日時:2010/1/26 01:20:57