解決済みの質問
防犯について教えて下さい。 来月から初めて実家を出ます。マンションでルームシェ...
防犯について教えて下さい。
来月から初めて実家を出ます。マンションでルームシェアをするのですが…。
場所が、閑静な住宅街で1階角部屋なんです。空き巣に入られないか心配です。
そこで、市販の防犯フィルムや防犯ブザーは、どれくらい信用のできるものなのでしょうか?また、有効な防犯対策等も有れば教えて頂きたいです。
小さな事でも構いませんので、是非ご回答頂ければと思います。
宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/1/26 02:09:43
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/2/1 23:21:27
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
完璧な防犯グッズかありません。
ようは空き巣等が入りなくない、敬遠したい家にすればいいのです。防犯に対して熱心な対策をしてる家と、そうでない家なら、熱心な家は避けたくなるような。例えば、どんな優秀なカギでも時間をかければ開けられます。完璧なカギはありません。ですが、一つのカギしかないドアと、複数のカギを備えてるドアなら、手間のかからない一つのカギのドアを狙います。また家の回りに砂利石を撒けば、歩くと音がするので、嫌がります。ですから、窓にも、カギを外から見えるようでも良いから、複数つければ、泥棒はこの家は防犯意識が高いからやめてとこ、と心理が働きます。
ですからその防犯グッズの性能ではなく、この家は、色んな入りにくい仕掛けが沢山してあると思わせれば良いのです。
また不信者は、慎重に侵入して来ますから、ドキッと驚かす仕掛けも効果あります。例えば、人が近づくと、照明が着く、かなり効果があります。防犯意識の強い家と思わせその上で、複数のカギ、割れにくいガラス、シート等を付ける、等すれば良いでしょう。また、男物の下着を干すのも効果あります。
私の知り合いは、架空の○×警備会社防犯システム作動の家とか書いたオーダーのステッカーを作って貰い(一枚千円程)、それを玄関に貼ってます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/1/26 02:34:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
賃貸で許されるかぎりの有効な手段で、できるだけ安くすむ方法だけいいますね。
1.クレセント(窓を閉める金具)をキー付か暗証番号のついたものにする。
金額 ¥3500程度
効果 手が入るほど窓を割っても窓は空かない
2.金属音に反応するアラームもしくは開けたら鳴るアラーム(両方の機能をもつものもある)。
金額¥1800~¥3500程度
効果 空けようとしたり、空けたらアラームがなります。
3.目立つところに防犯ステッカー(警告みたいな赤い文字の入っているもの)を貼る。
以上窓の防犯です。
他にフイルムを貼る方法もありますが、広範囲(できれば枠の中まで)に貼らなければ効果は期待できず、むしろ飛散防止になりえますので逆効果になります。広範囲に貼るには金額がかかるので・・・・
夜は留守にしていても、必ずどこかの部屋には電気を付けておき、できれば小さなラジオもつけっぱなしにしておいて、誰かいることをアピールしたほうが空き巣には効果的です。
ルームシェアーということで、でかけるときはかならずお友達に、一声掛けてでかけましょう、一番効果があります・・・・笑
帰宅時間なんかも知らせておけばいいですね。
玄関のキーもできるだけさまざまな対策をしたほうが安心ですが、賃貸なら契約上の制約もあり、金額もかかるでしょうから今回は見送らせていただきます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/28 16:49:49
ルームシェアは中の一人でも無防備だと防犯対策はザルです。泥棒よりも玄関から入ってくる人たちの方が確実に侵入できます。誰も信用するなという事ではなく防犯上の心がけの話です。全員が気をつけていればかなり安全です。最低限現金やカード類の管理はしっかりし、パソコンなども個別にできる限りパスワードを掛けたほうが良いと思います。
1階と最上階のほか2階と最上階の下は結構泥棒が入りやすいようですが、補助鍵をつけておくと入りにくくはなります。窓を破って穴から入ってくるというよりは手を入れて鍵を開けて入ってくる場合が多いようです。玄関のシリンダー錠などは棒を入れるらしく、円筒形の筒を内鍵を囲むように設置しておくだけでも横から動かせないためかなり効果はあるようです。
カーテンはいるかいないか分からないよう閉めっぱなしの方が良いのですが、無理な場合は空ける時間を逆に決めてしまった方が良いと思います。いないかいるか分からないがその時間帯だけは確実にいるとなると泥棒が警戒します。
固定電話はあまりないと思いますが、ある場合は全て転送にした方が良いと思います。出ないといないと分かります。空き巣の常套手段ですので頻繁にかかってくる場合は注意が必要です。また、ゴミだし時間帯が結構危ないため短時間の外出でも必ず窓も含め鍵を掛けるようにします。
マンションでもアパートでも入り口や周囲にゴミが落ちていたり植栽等が荒れていたりすると変な人が来やすくなります。管理者がしっかりしていない場合は自主的に掃除するなどはしたほうが良いと思います。
防犯環境設計ガイドブック 住宅編
http://www.jusri.or.jp/PDF/betu_17web.pdf#
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/28 11:33:48
空き巣が狙うのは大体家庭のある家屋なので入られないと思いますよ。なぜなら高級マンションはセキュリティが厳しいし安いマンションには金目の物を持ってる人なんてまず住んでないからそんなハイリスクローリターンはしないです。どうしても心配でしたら素直にセコムをする事をお勧めします。防犯ブザーや防犯フィルムくらいでは本気で盗りにくる空き巣には銃弾に紙の盾で立ち向かう様なものですからね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/26 02:16:57
防犯にはほとんど役に立たないですね。
対策しない素人には意味あるかも。
防犯グッヅがあるかもって考えてる空き巣には役に立たないでしょうね
むしろ盗まれたくないものは置かないとかお金は置かないとか2次被害(襲われる)がないようにしておくことが肝心かと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/1/26 02:13:36

質問した人からのコメント