ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヘルニアについて質問です MRI撮影の結果ヘルニアと診断されたのですが、MRI...

fekvuegkさん

ヘルニアについて質問です
MRI撮影の結果ヘルニアと診断されたのですが、MRIをとっても誤診ってありますか?
と言うのも、右側のほうが神経を圧迫しているのに痺れは左太ももにあります。
それを先生に伝えると

『右のほうが出てるのになんでだろうね・・・』と言われるだけです。
結構有名な先生なんですが・・・

以前腰痛で御世話になった整体の先生に診てもらうと、ヘルニアじゃなくて、軟骨がずれて神経を圧迫してるから歪みを治すと痺れも治ると言われました。(実際に体は左側に傾いている状態)

長々と書いてしまいましたが、MRIでヘルニアと診断されてもヘルニア以外の病気の場合ってありますか?

補足
tatanta_7さんへ
回答有難うございます。
もう一つご意見頂戴したいのですが・・
整体で骨に力が加わる事によってヘルニアの範囲がひろがったり、余計に飛び出たりすることはあるんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tatanta_7さん

右のヘルニアはヘルニアであるのでしょうけれど、それが神経を圧迫して症状を作るほどではないという事だと思います。
では何か、と聞かれても文章だけでははっきりしませんが、
1例をあげれば、へルニアでもfar lateral typeはMRIでの診断が難しいので、まずはじっくり通われることです。
MRIを撮影すればすべてわかるとお考えのようですが、100%の精度はありえません。
診察をし、その後の経過を見て、初めて診断に至ることも稀ではありません。
また、おっしゃっている軟骨のずれとは脊椎すべり症だと思いますが、
慎重に症状を聞けば、すべり症とヘルニアの区別はつきますし、すべり症はMRIで診断出来ます。
理想を言えば、すべり症ならレントゲンのダイナミック撮影を加えれば診断精度が上がりますが。

現在の症状が我慢できる範囲であれば、まずは経過観察で良いと思います。
半年程度で半分以上のヘルニアの症状は自然に回復します。
ただ、しびれの範囲の変化などを追う必要があるので、
定期的な通院は続けるべきでしょう。
ヘルニア以外の病気はありますかと問われれば、稀な病気まで考えればYESです。
ですので症状の経過が不明瞭になる、でドクターショッピングはお勧めしません。
(むろん、この医者信用ならねーと感じているのなら話しは違いますが)
整体を利用するかどうかは好みだと思います。

補足への回答
マッサージ程度であれば構わないと思うのですが、
無理に力を加えることは好ましくありません。
ヘルニアが脱出する前に、既に圧迫を受けている神経が、さらに傷つきます。
これは訴訟につながりかねない問題ですので、
まともな整体師であれば、すでにしびれがある人に無理な整体はしないと思います。
頚椎症の患者にカイロプラクティックを行って頸髄損傷になったのは有名な話しです。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/1/26 14:35:52
  • 回答日時:2010/1/26 12:33:16

質問した人からのコメント

• 笑う解りやすく説明してくださってありがとうございました。
  • コメント日時:2010/1/26 17:12:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

alfort143さん

ご質問への回答でなくて申し訳ないのですが、一番下の回答者naturalhijeenさんは麻原彰晃を信じるオウム信者みたいに、変てこな健康宗教を真実だと思い込んじゃった人です。
その発言を鵜呑みにしないでくださいね。

naturalhijeenさん

MRIなどという幼稚でくだらない電子医療用診断装置を信じるほうがおかしいのです。人間のからだを透過することで病気を発見できると思うこと自体があまい考えなのです。名医というものは、顔をみただけでも病名をいいあてることができます。近代科学装置を過信しないようにしましょう。エレクトロニクスの発展と医学の進歩を混同しないようにしましょう。MRIは客寄せパンダです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

23時45分現在

5205
人が回答!!

1時間以内に10,101件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く