ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オーストラリア国籍を持つ子供が二人います。私の再婚で苗字が変わり、オーストラ...

kohamunさん

オーストラリア国籍を持つ子供が二人います。私の再婚で苗字が変わり、オーストラリアのパスポートとBirth certificateの苗字を変更する必要があって 、困っています。日本で申請可能なようですが、書類提出の際に、justice of peaceのサインがいるそうで、大使館でサインはして頂けるようなのですが、地方に住んでいるため行くことができません。大使館のかたは、日本の公証役場のサインでも認証してもらえるかオーストラリアの役所に問い合わせて下さいと言われましたが、実際にされたかたはいらっしゃいますか?

補足
すでに書類は記入済みで必要書類にサインを頂いて送る段階です。サインを公証役場でしてもオーストラリアのgovernmentで手続き出来たかた等いらしたら詳しく教えていただけたらと思います。日本に帰ってくるといろいろ大変ですね…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

avantcesoir09さん

名前の変更は Registrar of Births, Deaths and Marriages が行います。

直接 オーストラリアの Registry of Births, Deaths and Marriages (Department of the Attoney General) に問い合わせて下さい:

http://www.australia.gov.au/topics/law-and-justice/births-deaths-an...

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

koala555555さん

こんにちは,

まず,オーストラリア大使館でどのような場合が有効なのかを確かめることです

子供が日本国籍を持ってるようなら,今すぐに変更する必要もないと思いますが..

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パスポート]

ただいまの回答者

01時37分現在

3042
人が回答!!

1時間以内に5,932件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く